18:06 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости мира
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (370)
866

Дания уже учла все экологические аспекты при выдаче разрешения на строительство "Северного потока - 2", заявили в компании Nord Stream 2 AG

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Дания прежде чем выдать разрешение на прокладку газопровода "Северный поток — 2" в своих водах, провела тщательную оценку воздействия на окружающую среду, заявили в компании Nord Stream 2 AG, комментируя план Киева подать в суд на Данию. Киеву вместо попыток сорвать проект, нужно задуматься о том, сколько они потеряют из-за ставки на конфронтацию, считает сенатор Алексей Пушков.

Так в компании прокомментировали планы Украины подать в суд на Данию. Министр энергетики Украины Алексей Оржель накануне заявил, что в Киеве изучают возможность подать апелляцию на решение Дании по "Северному потоку — 2". По его словам, при оспаривании решения экологический вопрос может стать одним из аспектов.

В компании ответили, что экологические вопросы уже тщательно изучены.

"Решение Датского энергетического агентства о выдаче разрешения на строительство основано на тщательной оценке воздействия на окружающую среду, а также заявлениях экспертов из Дании и широких консультациях как на национальном, так и на международном уровнях", — говорится в сообщении Nord Stream 2 AG, которое цитирует РИА Новости.

Ранее планы Киева прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. По его словам, Украине нужно думать не о том, чтобы сорвать проект, а о том, сколько Киев потеряет, поставив на конфликт.

"Намерение Киева подать апелляцию на решение Дании по "Северному потоку — 2" выглядит как арьергардный бой. Полагаю, в Киеве это понимают. Но думать им надо не о срыве почти законченного проекта, а о том, что из-за постоянной ставки на конфликт они в итоге больше потеряют, чем приобретут", — написал Пушков на своей странице в Twitter.

​Датское энергетическое агентство в конце октября выдало разрешение на строительство газопровода "Северный поток — 2" в исключительной экономической зоне страны. Магистраль пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. Разрешение выдано в соответствии с законом о континентальном шельфе и с обязательствами Дании по Конвенции ООН по морскому праву. Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды и при необходимости обозначить маршрут таких трубопроводов.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В настоящее время против "Северного потока — 2" активнее всего выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту своего сжиженного газа в Европу.

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость доставки газа.

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (370)

По теме

"Газпром" назвал условия продолжения транзита газа через Украину после 1 января
Эксперт: русофобию уже не продать, а Балтия по привычке нагнетает дальше
Эксперт: Дания смирилась с "русской трубой", и для США есть подходящий вариант
Козлов объяснил, почему США не рискнут начать войну санкций из-за "Северного потока - 2"
Теги:
Алексей Пушков, Nord Stream 2 AG, газ, Северный поток-2, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik