21:47 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Медсестры готовят материалы для операции

Independent: мигранты жалуются на рабский труд в Великобритании

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости мира
Получить короткую ссылку
Судьба латвийцев за границей (119)
512

Распространенная в Великобритании практика аренды персонала ведет к эксплуатации работников из Восточной Европы

РИГА, 14 ноя – Sputnik. Этой осенью мигранты в Великобритании активно выступают против эксплуатации на рабочих местах, сообщает The Independent.

Уборщики, поставщики продуктов, носильщики, смотрители в парках и охранники пытаются бороться со своими работодателями, требуя официального трудоустройства, оплату больничных и повышения оплаты труда.

Жители других стран, приехавшие на заработки в Британию, оказываются без ежегодного оплачиваемого отпуска и постоянно подвергаются дискриминации со стороны общества и своего руководства. Они постоянно перерабатывают, пока не оказываются в шаге от попадания в больницу. Также их здоровье постоянно находится под угрозой из-за недобросовестных работодателей, которые пренебрегают всеми нормами безопасности труда.

Летом на пикет против плохих условий работы вышли смотрители парков, в конце октября – сотрудники кафе, выполняющие работу для крупного поставщика продуктов, также устроили акцию протеста. Кроме того, более сотни уборщиков, доставщиков еды и носильщиков, которые работают в госпитале Святой Марии потребовали прямого трудоустройства в больницу и полного равенства в зарплатах и условиях труда с другими сотрудниками ведомства.

Всех объединяет одно - они наняты не своими работодателями, а крупными международными корпорациями, которые затем продают их услуги.

Всех мигрантов отправить назад

Несмотря на то что протестующие находят сочувствие у врачей, медсестер и общественности, руководство Национальной службы здравоохранения не спешит что-либо менять.

В беседе с The Independent мигранты сообщили, что им запрещен доступ в столовые и комнаты для персонала, а одна и та же форма предлагается как мужчинам, так и женщинам. Кроме того, Sodexo не обеспечивает им положенные прививки, хотя по договору обязана делать это. Но и это еще не все: по словам мигрантов, в больнице процветает буллинг, дискриминация национальных меньшинств и инвалидов.

По словам гражданки Литвы Лоретты, работникам неофициально объявили, что "все выходцы из Восточной Европы должны быть отправлены назад, поскольку они скандалисты". Ее коллега Виталия, тоже из Восточной Европы, также утверждает, что ей угрожали увольнением за участие в забастовке и агитацию к этому других.

Уборщица из Португалии Минервина попала в больницу из-за того, что работодатель игнорировал ее медицинскую справку о тяжелом заболевании фибромиалгии и заставлял ее вместе с еще одной коллегой проводить уборку огромных помещений, хотя эти участки было положено убирать впятером. Во время пикета Минервина упала в обморок прямо перед входом в госпиталь Святой Марии и несколько дней провела в клинике. 

В 2017 году объединенным профсоюзам Великобритании удалось добиться того, что Лондонская школа экономики приняла на работу уборщиков, которые до этого были наняты компанией, предоставляющей услуги по аренде персонала. Они надеются повторить этот успех.

 

 

 

Тема:
Судьба латвийцев за границей (119)

По теме

Рабство по-английски: как в Британии торгуют латвийцами
Зубец: Англия после Brexit постепенно избавится от прибалтийских рабочих
Ковалев: Британия может устроить жесткий сюрприз мигрантам из Балтии
Посол Великобритании в Латвии: мигранты в Британии могут быть спокойны
Теги:
мигранты, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik