21:57 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Подростки с банкой Кока-Колы

The Guardian: латвийские дети могут остаться бездомными после Brexit

CC0 / pixabay
Новости мира
Получить короткую ссылку
Выйти по-английски (179)
742

У детей и подростков из Латвии часто нет необходимых документов и способов подтвердить законность пребывания в Великобритании

РИГА, 10 ноя — Sputnik. Тысячи детей, иммиграционный статус которых изменится после Brexit, могут потерять законное право жить в Великобритании и подвергнуться риску бездомности, задержания или депортации, пишет The Guardian.

Благотворительная организация Greater Manchester Immigration Aid Unit (GMIAU) предупреждает, что соглашение с ЕС о статусе нерезидентов после Brexit относится к людям, которые живут упорядоченной, простой жизнью и могут в любой момент получить свои документы, и не помогает детям в сложном положении, у которых может не быть доказательства гражданства или прежнего адреса: документы могли остаться у родителей, которые сейчас не находятся в стране, а социальные работники могут не знать, какие документы нужны или как их получить.

Латвийке Анне 15 лет. Она приехала в Великобританию, когда ей было восемь лет. Последние три года о ней заботятся социальные службы, она живет в опекунской семье в Манчестере.

Социальный работник Мари уже давно догадывалась, что Brexit повлияет на статус Анны, но не уверена, как именно, и что нужно сделать, чтобы помочь девочке. Он встретилась с юристом GMIAU, однако выяснилось что у Анны нет необходимых документов. Ее единственное удостоверение личности - просроченный латвийский паспорт, который не пример британский МИД. Мари обратилась в посольство Латвии за новым паспортом для Анны, но ей сказали, что процедура займет два месяца. К тому же в посольство надо отдать старый паспорт, так что у Анны на это время не останется никаких документов.

Анне также нужно письменное доказательство того, как долго она жила в Великобритании. Мари может написать такое письмо, но только за последние три года, а для подачи заявления нужно прожить в стране не менее пяти лет. Ей придется обращаться к школам и врачам, чтобы получить для девочки статус, на который та имеет право, и который позволит ей получать различные пособия.

GMIAU призывает британский МИД отменить плату за подачу заявления о статусе резидента для детей, находящихся на попечении, и попечителей, чтобы снизить финансовое бремя, ложащееся в противном случае на местные власти. Также благотворительная организация призывает социальные службы обращаться к ней с вопросами по поводу детей-иммигрантов. В случае, если дети не получат законное право на проживание в Великобритании до 18 лет, им будет гораздо сложнее и дороже добиться этого.

По подсчетам GMIAU, на попечении британских социальных служб находятся около 10 тысяч детей из ЕС.

 

Тема:
Выйти по-английски (179)

По теме

Ринкевичс забеспокоился о соотечественниках в Великобритании
Какие трудности Brexit создаст для латвийцев
Давай, до свидания! Великобритания намерена депортировать латвийцев
Латвия не сможет вас защитить: Ринкевичс напомнил латвийцам о последствиях Brexit
Теги:
Brexit, Латвия, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik