01:26 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области

Украину призвали отозвать абсурдные иски к "Газпрому" ради транзита

© Sputnik / Стрингер
Новости мира
Получить короткую ссылку
378

Контракт на транзит российского газа через Украину заканчивается 31 декабря этого года, чтобы подписать новый, Россия предлагает "Нафтогазу" обнулить все судебные претензии, а также договориться о прямых закупках вместо виртуального реверса

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Прежде чем заключать новый контракт на транзит российского газа через территорию Украины, должны быть урегулированы все судебные споры между "Газпромом" и Украинской стороной, заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер.

Вопрос заключения нового контракта Миллер обсудил с уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее, сообщается на сайте компании.

Миллер подчеркнул, что новый контракт на транзит газа через Украину возможен при взаимном отказе стран от претензий в газовой сфере и прекращение судебных разбирательств между "Нафтогазом" и "Газпромом" по контрактам на поставку и транзит газа. В условия российского холдинга входит и отмена решения украинского Антимонопольного комитета о наложении на "Газпром" штрафа в размере около 7 миллиардов долларов за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины и восстановлении нарушенных имущественных прав компании в стране.

 

Российская сторона также ставит вопрос о готовности Украины к прямым закупкам газа у "Газпрома" с 2020 года, этот фактор напрямую влияет на пропускную способность российской ГТС, которую должен поддерживать "Газпром" на границе с Украиной.

Также Россия следит за ходом имплементации положений Третьего энергетического пакета ЕС в национальное законодательство Украине, согласно которому нужно обеспечить независимость национального регулятора и создать независимого оператора ГТС. Как заявил Миллер, если Киев не успеет этого сделать к 2020 году, "Газпром" готов продлить на переходный период действие текущего контракта на транзит газа с учетом нынешних условий на рынке.

Эту же позицию сегодня подтвердил министр энергетики Александр Новак. По его словам, Россия продолжает предлагать Украине для продолжения переговоров по транзиту газа мирное урегулирование судебных споров. Он добавил, что требования, заявленные в новом иске "Нафтогаза" к "Газпрому" на 12 миллиардов долларов, - "абсурдны", как и решение Антимонопольной службы.

"Второй абсурдный иск, который Украина подала - на сумму 12 миллиардов долларов, ... он еще даже не рассматривался, поэтому говорить, что кто-то кому-то должен - преждевременно. Те требования, которые в иске заявлены, они абсурдны, так же как и решение антимонопольной службы Украины, когда они насчитали 6,4 миллиарда долларов за якобы нарушение "Газпромом" антимонопольного законодательства", - сказал Новак.

Что касается решения Стокгольмского арбитража, то "Газпром" подал апелляцию, и разбирательство еще продолжается, добавил министр.

За что Украина хочет денег

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены решения суда. Кроме того, 2 марта "Газпром" подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с "Нафтогазом".

В июле 2018 года "Нафтогаз" подал иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года, исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов. Однако "Нафтогаз" готов снизить сумму исковых требований до 2 миллиардов долларов в случае продолжения транзита газа с 2020 года и сохранения доходов от него на текущем уровне.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Газпром" за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009–2015 годах на 86 миллиардов гривен, а позднее получил решение киевского суда на принудительное взыскание вместе с пенями за просрочку 172 миллиардов гривен (почти 7 миллиардов долларов по текущему курсу). Украина начала его в июне 2017 года, с тех пор взыскав с "Газпрома" примерно 3,8 миллиона долларов за счет активов в стране, в том числе дивидендов от украинского "Газтранзита".

"Нафтогаз" не готов отказаться от претензий к "Газпрому" без встречных шагов с российской стороны на сопоставимые суммы, заявил глава компании Андрей Коболев. Украина, по словам министра энергетики Алексея Оржеля, готова прекратить транзит российского газа, так как в украинские подземные хранилища закачены достаточные для отопительного сезона объемы.

По теме

Одну руку РФ подают, другой - бьют: эксперт оценил позицию Украины по газу
Платить и каяться. Украина хочет денег за то, чего нет
Россия назвала Украине свои условия по транзиту газа
Юшков рассказал, зачем "Газпром" увел регазификационное судно из Калининграда
Теги:
Александр Новак, "Нафтогаз Украины", транзит газа, Алексей Миллер, Газпром, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik