23:31 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Забор на границе Латвии и России

Euronews: зачем Латвия построила новую "Берлинскую стену"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости мира
Получить короткую ссылку
Великая латвийская стена (26)
618

За тридцать лет после падения Берлинской стены Европа построила в шесть раз больше заборов на собственных границах

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Спустя три десятилетия после падения Берлинской стены европейские страны построили на своих границах около тысячи километров забора, что в шесть раз превышает длину Берлинской стены, пишет Euronews.

В этот раз Европу разделяет не идеология, а страх перед беженцами и мигрантами - строительство стен активизировалось после 2015 года, когда начался миграционный кризис, связанный с гражданской войной в Сирии.

Новые стены построены по всей Европе, к примеру:

- вокруг испанских анклавов Сеута и Мелилья в Северной Африке;

- между Турцией и Грецией, а также Турцией и Болгарией;

- между Грецией и Северной Македонией;

- между Венгрией и Сербией, а также Венгрией и Хорватией;

- между Россией и Латвией, Литвой и Эстонией, а также Норвегией;

- во французском Кале.

Стены и заборы на границах ЕС - один из самых заметных признаков "крепости Европа".

Помимо стен как таковых существуют еще морские границы, а также виртуальные - системы пограничного контроля, предназначенные для того, чтобы не впускать людей в Европу и не давать им перемещаться внутри ее границ.

Кому выгодно

Глобальный рынок безопасности границ в 2018 году стоил примерно 17,5 млрд евро, и в ближайшие годы, вероятно, будет расти на 8% в год.

Со времен окончания холодной войны страны ЕС потратили на стены и заборы на границе около 1 млрд евро. Прибавим к этому расходы на Фонд внешних границ (1, 7 млрд евро с 2007 по 2013 года) и Фонд внутренней безопасности (2,76 млрд евро с 2014 по 2020 годы). В проекте бюджета 2021-2027 годов Еврокомиссия выделила 9,3 млрд евро на Фонд комплексного пограничного контроля.

Эти деньги достались, к примеру, компаниям Thales, Leonardo и Airbus, которые производят оборудование для сухопутного и морского пограничного контроля, включая вертолеты, сенсоры и радары, а также испанской фирме European Security Fencing - ведущему производителю колючей проволоки. Продукция фирмы используется вокруг Кале, Сеуты и Мелильи, на венгерско-сербской, болгарско-турецкой и австро-словенской границах.

Иногда стены воздвигают не государства, а частные лица. Куратор выставки "Стены власти" о европейских границах Иштван Вирагволдь рассказал Euronews о том, что жители Словакии собрали деньги и попросили местные власти построить стену вокруг цыганской общины.

"Это не полная стена, а всего несколько сотен метров, ее можно обойти. Они просто помешали цыганам, идущим в город, проходить мимо их домов", - рассказал он.

"Все стены в человеческой истории были разрушены, - говорит он. - Рано или поздно, но это происходило".

 

Тема:
Великая латвийская стена (26)

По теме

Великая латвийская стена: от кого отгораживаемся
Кучинскис: латвийская стена - не Берлинская
Белоруссия не обиделась на латвийскую стену
Латвия подзаборная: без скандала стену на границе с РФ достроить не удалось
Теги:
Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik