11:37 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Лондон

"Бессовестные" изменения: СГД приехала в Великобританию предупредить латвийцев

© Sputnik / Vladimir Astapkovich
Новости мира
Получить короткую ссылку
1809

Работники СГД впервые посетили соотечественников в Великобритании, чтобы лично побеседовать об обязательствах по уплате налогов и таможенных сборов, которые лягут на плечи латвийцев после Brexit

РИГА, 14 окт — Sputnik. Сотрудники Таможенного управления Государственной службы доходов (СГД) приехали в Великобританию для встречи с соотечественниками и предпринимателями, которые проживают в этой стране, передает Tvnet.lv. Целью визита стала информация, согласно которой после Brexit придется платить таможенную пошлину и новые налоги.

Вместе с сотрудниками СГД в Великобританию отправились и консультанты Государственного агентства социального страхования. Они объяснят, как Brexit повлияет на получение латвийских пенсий и пособий.

В случае "жесткого" варианта Brexit, который может произойти уже 31 октября, отправка некоммерческой почты и покупки в интернете будут облагаться таможенными сборами и налогом на добавленную стоимость (НДС), что приведет к серьезной путанице и спорам. Поэтому в этом случае новые взносы придется платить уже 1 ноября.

Некоммерческая посылка или подарок, отправленные частным лицом из Великобритании, стоимостью выше 45 евро, обойдется получателю из Латвии гораздо дороже, так как придется заплатить таможенный взнос и НДС. Например, отправка посылки в 100 евро потребует доплаты от получателя около 24 евро.

Проживающая в Великобритании Марите Тера в разговоре с журналистами отметила, что такой порядок никак иначе как вымогательство не назовешь. По ее мнению, правительство Латвии думает, что проживающие в Великобритании латвийцы "деньги штампуют".

Однако, стоит отметить, что данные меры - это единое регулирование ЕС, так как после "жесткого" варианта Brexit Великобритания станет третьей страной, к которой будет применена строгая таможенная процедура. В частности, это затронет коммерческие посылки. Получатель в Латвии за посылки будет вынужден доплачивать, начиная уже от 22 евро, к тому же, если сумма посылки будет превышать 150 евро, помимо НДС, платить придется и таможенный взнос.

Лия Баха-Кауфмане, которая проживает в Манчестере считает, что с установлением новых правил закупаться в британских интернет-магазинах станет невыгодно. Она занимается предпринимательством: покупает товары в магазинах Великобритании и отправляет их в Латвию с помощью курьера сухопутных перевозок. Также на ее адрес как на посредника приходят посылки из тех интернет-магазинов, которые сами не делают прямых отправлений в Латвию. По словам девушки, дважды в месяц она отправляет товар на общую сумму около 1000 или 1500 фунтов.

На данный момент наиболее частые товары, которые Лия отправляет в Латвию из Великобритании, являются подгузники. Мамочки из Латвии организуют коллективную закупку, что выходит в несколько раз дешевле, чем покупать в Латвии. Например, упаковка подгузников третьего размера из 98 единиц в Англии будет стоить около пяти евро, в свою очередь, в Латвии - несколько десятков евро.

Помимо бизнеса Лия занимается и благотворительностью: английские латыши закупаются необходимыми вещами, такими как одежда, обувь, товары гигиены и товары для школы, и отсылают их в отдаленные латвийские села. Однако теперь возникают сомнения, получится ли продолжать оказывать такого рода помощь, потому что малоимущие семьи не смогут зарегистрировать себя как бенефициары, выходит, что СГД будет облагать помощь налогом. У Лии по этому поводу один комментарий: "Это просто бессовестно!"

Не обойдется без проверки в рижском аэропорту и личный багаж прибывающих из Великобритании. Если стоимость товаров в нем превысит 430 евро, нужно будет платить таможенный налог и НДС.

По теме

Причина сменить гражданство: мировую знаменитость из Латвии терроризирует СГД
СГД не увидит: в Латвии набирают популярность "учреждения электронных денег"
Не хотят регистрировать чеки: жители Латвии игнорируют лотерею СГД
Теги:
Служба госдоходов, Великобритания, Brexit

Главные темы

Орбита Sputnik