08:46 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Две стороны нобелевской медали

Нобелевскую премию дали изобретателям литий-ионных батарей

ODD ANDERSEN / AFP
Новости мира
Получить короткую ссылку
42

Лауреаты Нобелевской премии по химии этого года изменили жизнь всего человечества и позволили совершить прорыв в развитии возобновляемой энергетики

РИГА, 9 окт - Sputnik. Нобелевская премия по химии — 2019 присуждена Джону Гуденафу (США), Стэнли Уиттингему (Великобритания) и Акире Йошино (Япония) за разработку литий-ионных батарей, сообщает сайт Нобелевского комитета. 

Литий-ионные батареи применяются в электронике (в частности, в смартфонах, планшетах, ноутбуках), бытовой технике, на транспорте, в том числе в электромобилях. Принципиальная особенность литий-ионных батарей заключается в том, что они основаны не на химических реакциях, разрушающих электроды, а на ионах лития, протекающих между анодом и катодом. Преимущество этих источников тока в том, что они обладают высокой плотностью запасаемой энергии при относительно малых габаритах.

Фундамент технологий литий-ионных аккумуляторов был создан во время нефтяного кризиса в 1970-х годах, когда Уиттингем работал над разработкой методов, которые могли бы привести к технологиям, позволяющим уйти от использования ископаемого топлива. Уиттингем при создании перезаряжаемого аккумулятора использовал анод из сульфида титана и литиевый катод.

Позже Гуденаф улучшил эту технологию, создав еще более мощный аккумулятор. Используя в качестве основы разработки Гуденафа, Йошино в 1985 году создал первый коммерчески "жизнеспособный" литий-ионный аккумулятор.

Внедрение технологий литий-ионных аккумуляторов во многом изменило жизнь человечества, считает заведующий кафедрой электрохимии химического факультета МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент Российской академии наук Евгений Антипов.

"Отличие литий-ионных аккумуляторов от других химических накопителей энергии в том, что они могут накапливать энергии во много раз больше, чем в обычных аккумуляторах, которые использовались до этого. Это открывает возможность создания самых разных устройств", - сказал Антипов РИА Новости.

По его словам, прежде всего речь идет о "стремительном" развитии электронных приборов и рынка электромобилей, а также скутеров.

Также, по его словам, литий-ионные аккумуляторы позволили совершить прорыв и в развитии возобновляемой энергетики: в солнечной энергетике и ветроэнергетике, где надо запасать большие объемы энергии с максимально высокой эффективностью.

По теме

Нобелевская премия: не только наука
Латвия и Нобелевская премия: десять фактов
The Local: 1001 способ лишиться нобелевской медали
Теги:
Нобелевская премия, Швеция, Япония, Великобритания, США

Главные темы

Орбита Sputnik