17:52 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Камеры запуска поршней в начале нитки газопровода Северный поток

Рынок открыли, трубы проложили, а "Газпром" не победили: Европа перехитрила сама себя

© Foto: nord-stream
Новости мира
Получить короткую ссылку
На голубом газу (268)
18231

Открытие рынка газа в Латвии не привело к развитию реальной конкуренции - бывший монополист - Latvijas Gāze - по-прежнему закупает топливо у "Газпрома", а остальные торговцы приобретают его у Latvijas Gāze и перепродают

РИГА, 23 авг — Sputnik. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2040 году Европа, в силу сокращения собственного производства, еще больше будет зависеть от импорта природного газа. Уже сейчас реализуется ряд проектов, направленных на интеграцию ранее изолированных рынков ряда стран Европы в единый газовый рынок, однако вопрос о диверсификации поставщиков остается открытым. В Латвии открытие рынка пока не привело к реальной конкуренции, пишет газета Dienas Bizness.

Дефицит газа в Европе

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что производство природного газа в ЕС к 2040 году сократится наполовину. Эксперты ЕС считают, что прогнозируемый дефицит природного газа может достичь 120 миллиардов кубометров, что еще больше увеличит зависимость ЕС от импорта природного газа.

Данные Европейской комиссии о газовом рынке Европы за первый квартал 2019 года демонстрируют довольно резкие перемены по сравнению с динамикой рынка в первом квартале 2018 года - производство газа уменьшилось на 8%, составив 31 миллиард кубометров. Импорт газа вырос на 15%, крупнейшими поставщиками являются Россия (40% от общего объема), Норвегия (31%), поставки СПГ занимают 22% рынка, поставки из Северной Африки – 7%. Импорт СПГ увеличился на 126%, крупнейшие поставщики сжиженного газа Катар (22%), Россия (21%) и США (13%).

Единый рынок

В 2014 году Еврокомиссия опубликовала стратегию энергетической безопасности, которая подразумевает диверсификацию на рынке природного газа и увеличение энергетического производства, создание недостающих энергетических соединений между странами-участницами, внедрение новых технологий для повышения энергоэффективности, усиление сотрудничества стран в использовании существующей газовой инфраструктуры и оценке рисков в области энергетики.

В результате сейчас в Европе реализуется ряд проектов в энергетической сфере.

В начале августа была завершена прокладка газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией, создав предпосылки для создания единого газового рынка между Суоми, Латвией и Эстонией. Коммерческую эксплуатацию газопровода планируется начать уже до конца этого года.

Еще один газовый проект связан с Польшей. Оператор польской системы газоснабжения Gaz-System подписал с агентством Европейской комиссии по инновациям и сетям (INEA) о выделении финансирования в размере 215 миллионов евро на реализацию проекта строительства газопровода Baltic Pipe, которое планируется завершить в 2022 году. Цель проекта – соединить газовые системы Польши и Норвегии через Данию, чтобы уменьшить зависимость Польши от российского газа.

Несмотря на попытки ряда стран создать помехи, в Балтийском море уверенно движется к завершению строительство российского газопровода "Северный поток - 2". Оператор проекта - компания Nord Stream 2 AG - пока не получил разрешения на прокладку трубы в датских водах. Определенным препятствием являются и предложенные ЕК изменения в Газовой директиве, согласно которым внутренние правила рынка газа ЕС будут распространяться и на поставщиков газа из третьих стран. Одно и то же предприятие не сможет осуществлять одновременно и транспортировку и торговлю газом. Поэтому Nord Stream 2, вероятно, придется создать несколько независимых структурных подразделений.

США и Россия

США настаивают на том, что реализация проекта "Северный поток - 2" еще больше увеличит влияние "Газпрома" на европейском рынке. Вашингтон продолжает настаивать на том, что ЕС должен покупать больше американского сжиженного природного газа. Однако не только более высокая цена на СПГ, но и будущие проекты в России могут серьезно замедлить поступление СПГ из Америки.

В конце июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер попросил правительство рассмотреть вопрос о выделении госфинансирования на проект по созданию промышленного кластера на Балтике, который будет состоять из завода по переработке и сжижению газа и газохимического комплекса. Комплекс по переработке газа рассчитан на 45 миллиардов кубометров жирного газа (горючий газ с содержанием тяжелых углеводородов) в год. Комплекс будет выдавать более 19 миллиардов кубометров сухого газа, 13 миллионов тонн СПГ (на это необходимо около 18 миллиардов кубометров газа в обычном состоянии) и более 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов ежегодно.

Вопрос о диверсификации поставщиков

Можно сделать вывод, что, по крайней мере, один из пунктов европейской стратегии энергобезопасности выполняется – соединение газовых систем стран-участниц и создание открытого рынка. Новые интерконнекторы дадут возможность странам оказывать друг другу помощь в случае непредвиденных ситуаций и нехватки газа в каком-либо из государств.

Однако, несмотря на все усилия по развитию единого газового рынка, вопрос о привлечении новых поставщиков, которые составили бы конкуренцию "Газпрому", все еще открыт. Существует несколько альтернатив: импорт газа из Ирака, Ирана, Алжира, Египта и других регионов, однако из-за различных политических и технологических сложностей эти страны вряд ли заместят российский газ в ближайшей перспективе.

Итоги для Латвии

Глава торгового департамента крупнейшей газовой компании в Латвии Latvijas Gāze поделился своим мнением о фактических результатах открытия газового рынка в Латвии: "В известной форме конкуренция существует, правда, надо иметь в виду, что является источником ресурсов у конкурентов. А именно, большинство участников рынка - формально наши конкуренты - покупают газ у нас и продают его дальше".

Основной поставщик газа в Латвию - это Россия, Лапсалис указал, что за его двадцатилетний опыт работы в Latvijas Gāze он не может припомнить никаких перебоев в работе газовой системы, которые возникли бы по политическим причинам.

Также он отметил нехватку квалифицированной рабочей силы: "В Латвии очень сложно найти компетентных специалистов газовой отрасли: техников газохранилища, транспортной системы и других. На самом предприятии можно полностью обучить необходимых специалистов или отправить их на обучение за рубеж. И ведущие специалисты Инчукалнского ПХГ, и специалисты газотранспортной и газораспределительной системы прошли специальное обучение в Москве. Latvijas Gāze оплатил эту учебу".

По его словам, в отношении снабжения домохозяйств газом в Латвии на сегодня действует оптимальная модель, когда цена на газ контролируется регулятором, не позволяя трейдерам получать сверхприбыль.

Тема:
На голубом газу (268)

По теме

Савицкис пообещал Латвии проблемы, если "Газпром" не будет хранить газ в Инчукалнсе
Латвия более чем в три раза нарастила закупки газа у "Газпрома"
СПГ-терминал в Скулте - не альтернатива газу из России, а удавка на шее жителей Латвии
Латвия, Эстония и Финляндия снимут с газпромовского газа лишние тарифы
Теги:
Baltic Pipe, Balticconnector, Северный поток-2, Газпром, Еврокомиссия, газ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik