10:10 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Пилот истребителя F-15 Eagle на военной авиабазе в Лиелварде

Отвратительно: Захарова прокомментировала статью про пилотов НАТО в Прибалтике

© REUTERS / Ints Kalnins
Новости мира
Получить короткую ссылку
1144

Статья нидерландской газеты Telegraaf о том, что семьи пилотов НАТО якобы страдали от телефонных запугиваний со стороны неизвестных "с русским акцентом", является дезинформацией, заявила Мария Захарова.

РИГА, 15 авг — Sputnik. В МИД РФ назвали абсурдным материал нидерландской газеты De Telegraaf, которая сообщила, что семьи пилотов истребителей F-16 в составе сил НАТО в Прибалтике в 2017 году запугивали по телефону неизвестные, говорившие на английском языке с русским акцентом, передает РИА Новости.

"Факт того, что в статье прямо говорится о русских, прямо ссылаются на наличие фактов, предоставленных анонимными источниками, которые якобы слышали русский диалект, русский акцент в этой речи - все это свидетельствует об умышленном, целенаправленном и просто отвратительном распространении субъективной информации - на самом деле дезинформации - с целью в очередной раз назначить Россию агрессором", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она добавила, что авторы статьи "не брезгуют приводить совершенно неадекватные... материалы", достоверность которых невозможно проверить ни при каких обстоятельствах.

Статья о звонках близким и родным военнослужащих Нидерландов, патрулировавших воздушное пространство над Латвией, Литвой и Эстонией в рамках полицейской миссии НАТО в 2017 году, вышла в голландском издании в пятницу, 9 августа. В материале говорится, что неизвестные звонили близким военнослужащих домой и расспрашивали их о том, что их партнер делает в Прибалтике, что они думают об этом, и говорили, что будет лучше, если они остановятся и вернутся домой. Сколько человек получили такие звонки, не сообщается, говорится лишь, что разговоры велись на английском языке, а звонившие имели русский акцент.

По данным газеты, звонки на домашние телефоны родных и близких пилотов начались после того, как они позвонили домой, используя свои телефоны. В настоящее время солдатам в миссии больше не разрешается звонить домой через общедоступные сети, а только с предоплаченных устройств с локальной SIM-картой.

Нидерландская Служба военной разведки подтвердила, что ей известно о поступивших родным пилотов звонках, но отказалась давать последующие комментарии.

Эксперт по вопросам обороны института в Клинендале Дик Зандэ в интервью радио NOS Radio 1 Journal констатировал, что телефонные звонки, "скорее всего, из России" и показывают, насколько уязвимы системы связи для российского шпионажа. "Нам также известно о таких явлениях в войсках, размещенных на территории Литвы. Их регулярно преследуют тролли, действующие с российской территории", - сказал эксперт.

По теме

Шпионские страсти: эстонская разведка раскрыла агентурную сеть в кокошниках
Датские СМИ: Россия не будет шпионить за Данией через газопровод
Литовкин: РФ не истерит из-за разведки авиации НАТО у своих границ
Главное, что им зачтется. Норвегия обиделась, что России нет до нее дела
Теги:
дезинформация, оборона, МИД РФ, Мария Захарова, НАТО, Нидерланды

Главные темы

Орбита Sputnik