23:26 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Побережье Балтийского моря

На месте мачты, пушка и якорь: на дне Балтики нашли корабль возрастом 500 лет

CC0 / pixabay
Новости мира
Получить короткую ссылку
1192

Ученые нашли на дне Балтийского моря корабль эпохи Христофора Колумба и Леонардо да Винчи, который прекрасно сохранился

РИГА, 23 июл — Sputnik. Затонувший около 500 лет назад корабль обнаружен на дне Балтийского моря. Судно эпохи Возрождения прекрасно сохранилось в холодных водах, кажется, будто оно затонуло только вчера, говорят эксперты. О находке сообщила газета New York Times.

Корабль длиной 52-60 футов был обнаружен в 24 морских милях от побережья Швеции – еще в 2009 году шведская морская администрация исследовала дно с помощью сонаров. Тогда было получено странное изображение, однако исследование не получило продолжения.

В этом году дно возле берегов Швеции вновь было исследовано – с помощью роботизированной камеры. Операцию проводила компания, которая изучала возможный маршрут прокладки газопровода по дну Балтики. Камера засняла корпус загадочного корабля, который находится в прекрасном состоянии – мачты судна на месте, на палубе сохранилась мелкокалиберная пушка и даже часть такелажа. Также исследователи обнаружили на корабле небольшую деревянную лодку, на которой члены экипажа могли добраться до берега, пока корабль стоял на якоре, деревянный трюмный насос и шпилевую лебедку, которая использовалась для наматывания канатов.

В марте этого года международная команда исследователей провела более детальное изучение корпуса судна и констатировала, что корабль принадлежит эпохе Возрождения. Датировать находку помог якорь корабля, по мнению ученых, это конец 15-го – начало 16-го века.

"Это невероятно, - сказал Родриго Пачеко-Руис, морской археолог из Университета Саутгемптона, Великобритания, который руководил операцией по исследованию корабля. – Мы до сих пор не можем прийти в себя от радости".

Предположительно, судно было торговым, а не военным, несмотря на присутствие пушки. Однако какой стране принадлежал корабль и как он назывался, пока установить не удалось. Исследователи называют его Okänt Skepp, что в переводе со шведского значит "неизвестный корабль".

По мнению экспертов, отсутствие кислорода в ледяных глубинах Балтийского моря уберегло корабль от микроорганизмов, которые за 500 лет могли превратить его в ничто в более теплых водах.

Ученые планируют вернуться на место находки и провести третий раунд исследования, в частности взять образцы древесины и провести ее анализ, чтобы точно установить, когда корабль был построен и спущен на воду. Точное место обнаружения корабля они хранят в секрете, чтобы к нему не хлынули искатели сокровищ.

По теме

Легендарный корабль "Новик" найден на дне Финского залива
Поисковики обнаружили на дне Балтики советскую подлодку "Окунь"
Латвийские гидрографы нашли любопытные артефакты на дне Балтики
Ученые нашли разгадку "Балтийской аномалии"
Теги:
археология, Балтийское море

Главные темы

Орбита Sputnik