04:11 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525

Politico: кто выиграл и проиграл от распределения постов в ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Новости мира
Получить короткую ссылку
609

Безумное чаепитие из "Алисы в Стране Чудес", или Победители и проигравшие саммита ЕС, на котором выбрали претендентов на главные должности

РИГА, 7 июл — Sputnik. Саммит ЕС, на котором выбрали претендентов на главные должности ЕС, походил на безумное чаепитие из "Алисы в Стране Чудес". В том, кто в итоге выиграл и проиграл в этой партии в политический крокет, разбирается сайт Politico.

Победители

Эммануэль Макрон. Президент Франции разбил сложившуюся систему выбора главы Еврокомиссии и уничтожил кандидатуру правоцентриста Манфреда Вебера, которого счел недостаточно квалифицированным. Макрон заполучил пост президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) для своей соотечественницы Кристин Лагард и сделал своего бельгийского приятеля Шарля Мишеля главой Евросовета. И если Урсула фон дер Ляйен станет главой Еворкомиссии, она тоже будет у Макрона в долгу, и он не постесняется об этом напомнить.

Феминистки. Они десятилетиями ждали женщину на высоком посту в ЕС, а дождались сразу двух. Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер не смогла возглавить Еврокомиссию, но тоже получит повышение в должности.

Внешняя политика ЕС. В новой комиссии лидирующие роли займут один действующий глава МИД (Жозеп Боррель) и один бывший (Франс Тиммерманс), а возглавит ее министр обороны. Это удачный день для тех, кто хотел бы видеть больше внешней политики и безопасности в повестке ЕС.

Шарль Мишель. В мае он потерпел серьезные поражения как на национальных выборах, так и на европейских, но это не помешало ему стать самым молодым президентом Евросовета в истории.

Давос. Всемирный экономический форум в швейцарских Альпах любят и фон дер Лейден, и Мишель, и особенно Лагард, которая носит неофициальный титул Королевы Давоса.

Политические династии. Фон дер Ляйен и Мишель - дети политиков. Отец фон дер Ляйен, Эрнст Альбрехт, работал в Еврокомиссии и был премьер-министром Нижней Саксонии, а отец Мишеля, Луи Мишель, был главой МИД Бельгии и еврокомиссаром в двух комиссиях.

Французские банки. Лагард, может быть, и не эксперт по монетарной политике, но она может быть полезна Парижу в том случае, если французский банк нарушит требования ЕС и окажется перед угрозой реструктуризации.

Проигравшие

Манфред Вебер. Европейская народная партия (EPP) выиграла выборы в Европарламент, но представляющий ее Вебер не смог возглавить Еврокомиссию. Теперь ему придется объяснять фракции EPP, которую он возглавляет, что ей надо голосовать за другого правоцентристского политика из Германии. Будет неловко.

Восточная Европа. Вышеградская группа в очередной раз показала, что ломать - не строить. Четверке в сотрудничестве и Италией удалось не пустить Тиммерманса на пост главы Еврокомиссии, однако эта победа скоро поблекнет. Тиммерманс станет вице-президентом Еврокомсиссии, а саммиты ЕС будут проходить под руководством Мишеля, правительство которого пало из-за поддержки пакта ООН о миграции, ненавидимого Вышеградской группой. Да, и ни один политик с востока не получил назначения.

Северная Европа. Ни один представитель этого региона никогда не занимал высших должностей в ЕС. К выборам 2019 года Северная Европа подошла со списком кандидатов на каждый из пяти постов, из всех трех крупнейших партий ЕС. Однако кроме Вестагер, которой обещали пост вице-президента Еврокомиссии, им опять не досталось ничего.

Мартин Сельмайер. Генеральный секретарь Еврокомиссии обычно выигрывает, и может сделать это снова - к примеру, возглавив Всемирную торговую организацию или став послом ЕС в Лондоне. Однако пока он проиграл. Он не смог обеспечить победу своему приятелю Андрею Пленковичу, премьер-министру Хорватии. А неписаные правила ЕС не позволят ему сохранить высокий пост в Еврокомиссии, которую возглавляет представительница Германии. Более того, для фон дер Ляйден лучший способ завоевать симпатии евродепутатов - преподнести им голову Сельмайера на блюде.

Молодежь. Шестнадцатилетняя Грета Тунберг убедила миллионы молодых людей участвовать в климатических протестах, а лидеры ЕС много говорили о смене поколений. Однако ведущие посты получили политики в возрасте 72 года (Боррель), 64 года (Лагард), 63 года (президент Европарламента Давид Сассоли) и 60 лет (фон дер Ляйден). Мишелю 43 года, и по сравнению с остальными он просто младенец, но его сложно назвать молодым политиком.

Кристалина Георгиева и Ги Верхофштадт. В том, что касается высших постов ЕС, эти двое - вечные "подружки невесты". Хотя вряд ли это конкретное поражение было слишком ужасным: Георгиева по-прежнему возглавляет Всемирный банк, а если политическая карьера Верхофштадта все-таки закончится, у него просто будет больше времени на занятия бизнесом.

Балканы: Страны юго-восточной Европы, которые надеялись когда-нибудь вступить в ЕС, получили двойной удар. Для начала Макрон завил, что заблокирует любую попытку расширения ЕС, пока процесс выбора лидеров не будет реформирован, а затем внешнюю политику ЕС доверили испанцу Боррелю, стран которого не признает независимость Косово - плохо начало для разрешения конфликат между Косово и Сербией.

Серединка на половинку

Трудно сказать, выиграла или проиграла канцлер Германии Ангела Меркель. Ее первоначальные кандидаты на пост главы Еврокомиссии были отвергнуты двумя институтами, которыми она, предположительно, правит - Евросоветом и EPP, причем бунт молодежного крыла EPP был нахальным и публичным.

Германские СМИ набросились на нее за отказ поддержать старую ссистему выборов, и она даже не могла голосовать за фор дер Ляйден из-за возражений собственных партнеров по коалиции.

Однако Меркель все же смогла протолкнуть в кандидаты свою союзницу фон дер Ляйден, и, случайно или намеренно, финальный результат был в пользу Меркель.

По теме

Тоску навевает: политолог оценил состав кандидатов на ключевые посты ЕС
"Мечтать не вредно": эксперт объяснил, почему Грибаускайте не дали пост в ЕС
Договорились: в ЕС выбрали кандидатов на высшие посты
Теги:
Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik