22:58 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Федерика Могерини на саммите ЕС в Брюсселе

Reuters: в руководстве ЕС вряд ли появится больше женщин

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Новости мира
Получить короткую ссылку
54

Высшим чиновникам ЕС придется задуматься о равенстве полов, но они вряд ли сумеют его достичь

РИГА, 25 июн — Sputnik. Когда управляющие Евросоюзом мужчины наконец выберут новых лидеров, среди них, может быть, появятся и женщины, но не ждите радикальных перемен, пишет Reuters.

В ЕС начались переговоры по поводу кандидатур на ключевые посты. В Брюсселе и европейских столицах должны будут взвесить интересы севера и юга, левых и правых, больших и маленьких стран, богатых и бедных. А также в этом году придется подумать и о равенстве полов.

Ни одну из самых могущественных европейских организаций - Еврокомиссию, совет лидеров стран ЕС и Европейский центральный банк (ЕЦБ) - никогда не возглавляла женщина.

"Это просто смешно. Все еще слишком мало женщин. Это относится и ко всем другим высшим должностям в ЕС", - сказал в прошлом месяце глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, среди шести заместителей которого всего одна женщина.

А как насчет его собственной должности? Слишком рано, считает он.

"Я не думаю, что в ближайшем будущем мы увидим женщину во главе Еврокомиссии,", - сказал Юнкер в четверг, добавив, что это зависит не от него.

Президент Франции Эммануэль Макрон и действующий глава Совета Европы Дональд Туск входят в числе тех, кто считает, что женщинам должны достаться два из четырех важнейших постов - главы Еврокомиссии, главы Совета Европы, президента Европарламента и главного дипломата ЕС. Сейчас женщина только одна, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Мужской клуб

Среди женщин, претендующих на главные посты в Брюсселе - еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер из Дании, глава Всемирного банка Кристалина Георгиева из Болгарии, министр экономики Испании Надия Кальвиньо, бывший министр по делам ЕС Франции Натали Луазо, еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова из Чехии и бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, а также, возможно, министр окружающей среды Испании Тереса Ривера.

Однако власть ЕС отражает национальную политику входящих в блок стран, где все еще доминируют мужчины. В действующей Еврокомиссии 28 еврокомиссаров, предложенных странами, и только девять из них - женщины.

"Исторически, женщины не в приоритете, - говорит глава Европейского института гендерного равенства Виргиния Лагбакк. - Это соглашение между мужчинами, потому что большинство лидеров партий - до сих пор мужчины".

Из 28 лидеров стран ЕС только четыре женщины, хотя одна из них, Ангела Меркель - самая могущественная из всех. Возможно, после выборов в Дании на этой неделе, к ним присоединится и пятая, но три из них, включая премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, близки к отставке.

Особенно гендерный разрыв заметен в ЕЦБ - в его совете 25 членов и только две из них женщины. Одна из них, исполняющая обязанности центробанка Ирландии Шэрон Доннери, покинет совет 1 сентября, и заменит ее мужчина.

Из всех главных институтов ЕС ближе всего к гендерному равенству Европарламент, который впервые возглавила женщина еще в 1979 году. Спустя сорок лет, 40% избранных евродепутатов - женщины.

Во главе ЕС не только непропорционально много мужчин, они еще и гораздо белее своего электората: этнические и расовые меньшинства составляют десятую часть всего населения ЕС, но среди евродепутатов их только 5%.

 

По теме

Politico: Еврокомиссию может возглавить "самая могущественная женщина в ЕС"
Рейзниеце-Озола: женщин в руководстве ЕС должно быть больше
Путь Маргрете Вестагер в Брюссель лежит через Париж и Копенгаген
В Литве верят в Грибаускайте: Польша не остановит ее на пути в Европу
Теги:
женщины, Европейский центральный банк, Европарламент, Еврокомиссия, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik