21:34 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Магистральный газопровод

Привезите, мы будем аплодировать: на Украине ищут способ купить газ у "Газпрома"

© Sputnik / Ilya Pitalev
Новости мира
Получить короткую ссылку
На голубом газу (287)
468

На Украине придумали способ закупать российский газ напрямую у "Газпрома", к решению вопроса предложили подключить оппозицию

РИГА, 12 июн — Sputnik. Представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус предложил лидерам "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрию Бойко и Виктору Медведчуку создать частную компанию и заключить договор на поставки газа с российским "Газпромом". "Мы будем все аплодировать и говорить спасибо", - сказал Герус в эфире "112 Украина".

Бойко и Медведчук провели встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером на полях Петербургского экономического форума, который прошел в начале июня. По итогам переговоров Миллер заявил, что российская компания готова начать с украинской стороной переговоры о прямых поставках, при этом цена на газ для конечных потребителей может быть на 25% ниже, чем сейчас, когда Украина поставляет российский газ по реверсу из Европы.

"Это не просто какое-то обещание, это экономические расчеты, которые показывают что сегодняшнее руководство "Нафтогаза", правительство, оно сознательно закупает газ по завышенным ценам, хотя по прямым поставкам мы можем получать его значительно дешевле", - сказал Бойко.

Представитель Владимира Зеленского в кабмине Андрей Герус, комментируя итоги встречи Бойко, Медведчука и Миллера, заявил, что оппозиционеры могут организовать частную компанию и положить на бумагу достигнутые договоренности о поставках.

"У нас на Украине работает около 800 трейдеров. Несколько десятков трейдеров активно импортируют газ, поэтому если господин Бойко и господин Медведчук договорились о какой-то цене газа, им надо немедленно эти договоренности положить на бумагу, подписать договор", - сказал Герус в эфире телеканала"112 Украина".

По словам Геруса, Медведчук и Бойко могут создать частную компанию, купить газ у "Газпрома", транспортировать его на Украину и продать конечным потребителям.

"Им для этого не нужна ни власть, ни новый президент, ни старый президент, а им надо купить его, привезти на Украину и продать. Мы будем все аплодировать и говорить спасибо", - сказал Герус.

Глава Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко, комментируя RT слова Геруса, заявил, что тот предлагает заведомо невыполнимую идею с точки зрения местного законодательства.

"Теоретически это можно сделать, спорить не буду. Но будет монополизм, и Антимонопольный комитет сразу заблокирует эту компанию — вот, в чем проблема", — сказал Охрименко.

В свою очередь политолог Сергей Марков считает предложение Геруса разумным.

"Оно имеет политической целью вывести ситуацию с закупками российского газа из кризиса. Фактически она (Украина - ред.) закупает российский газ через посредников, переплачивая процентов 25. Это тяжелое бремя для украинской экономики, и так находящейся в плачевном состоянии после захвата власти", - сказал Марков РЕН ТВ.

Также Марков считает, что, возможно, Зеленский сможет организовать политический союз с группой Бойко, у которой неплохие шансы на парламентских выборах.

"Согласно данным социологических опросов, именно Бойко украинцы хотели бы видеть на посту премьер-министра при президенте Зеленском", - добавил Марков.

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Основную часть газа Киев на сегодня получает по реверсу из Словакии.

В конце марта вопрос о возобновлении прямых поставок газа на Украину из России обсуждался в ходе встречи Бойко и Медведчука с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. На встрече присутствовали и Алексей Миллер. Глава "Газпрома" заявил, что холдинг готов вести переговоры о заключении нового контракта на прямую поставку российского газа в Украину.

"Сегодня рано говорить о предельной цене по такому контракту, но зная запредельный уровень, заоблачный уровень цен для конечных потребителей, который действует сегодня на украинском рынке, можно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на Украине будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен", - сказал Миллер.

Тема:
На голубом газу (287)

По теме

В "Нафтогазе" оценили, сколько может рассматриваться новый иск к "Газпрому"
СМИ: "Нафтогаз" хочет поднять "Газпрому" транзитный тариф
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег
Удивительное рядом. "Нафтогаз" опять побеждает "Газпром"
Теги:
Владимир Зеленский, газ, Газпром, "Нафтогаз Украины", Украина

Главные темы

Орбита Sputnik