17:15 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Новости мира
Получить короткую ссылку
280

Финские пограничники, отправившиеся навстречу приближающемуся из РФ судну, были обескуражены, увидев в тумане трехголового "Змея Горыныча"

РИГА, 10 июн — Sputnik. Деревянная ладья "Змей Горыныч", на которой участники международной экспедиции "Путь Рюрика" хотят повторить исторический маршрут переселения варягов в Старую Ладогу, напугала финских пограничников, которые выслали патрульный катер для ее проверки.

"Когда патруль видит трехголового монстра в туманных водах, требуются доказательства", — написала береговая охрана на своей странице в Facebook.

Как рассказал финскому изданию Ilta-Sanomat представитель береговой охраны Ярмо Хяккинен, выезд на границу для идентификации приближающихся судов — обычная практика, но этот забавный случай в Суоми запомнят надолго. По словам Хяккинена, такое судно он увидел впервые за время своей работы, однако четких правил по поводу внешнего вида судна или команды нет, главное, чтобы оно соответствовало необходимым для такого плавания техническим характеристикам.

Судно с экипажем из семи человек, которое береговая охрана назвала "трехголовым монстром", направляется через территориальные воды Финляндии и Швеции на фестиваль в Осло. Ладья под названием "Змей Горыныч" стартовала пятого мая из Богатырской слободы в Самарской области. Главная цель экспедиции — повторить исторический маршрут переселения варягов в Старую Ладогу, а также найти остров в Балтийском море, с которого Рюрик начал свой легендарный путь. Экспедиция рассчитана на два года. Участники планируют преодолеть по воде 12 тысяч километров, через 18 регионов России и девять европейских стран.

Экипаж деревянного судна — исследователи-энтузиасты. В их числе бывалые путешественники и опытные мореходы, руководитель экспедиции — отец Феоктист, капитан — Андрей Самохлебов. Своим плаванием они хотят привлечь интерес к изучению истории Древней Руси.

Корабль строили в течение трех лет, по технологиям древнерусского судостроения, из современного на судне только бензиновый двигатель.

Теги:
пограничники, Финляндия

Главные темы

Орбита Sputnik