07:35 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Пляж в Юрмале

В Грузии вкусно, в Беларуси понятно, в Латвии прохладно: туристы помнят СССР

© Flickr / Stefan Leijon
Новости мира
Получить короткую ссылку
206

Российские туристы по-прежнему ездят в бывшие советские страны, в каждой из них свои плюсы: где-то вкусная еда, гостеприимство и море, а где-то санатории и "понятный интерфейс"

РИГА, 2 мая — Sputnik. Бывшие страны СССР по-прежнему пользуются определенным спросом у российских туристов, в каждой из стран свои "фишки", в Прибалтике это, как ни странно, санаторное лечение, заявила в интервью газете "Бизнес Online" исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По ее словам, сегодня растет спрос на Грузию, Беларусь, Армению, Узбекистан и Азербайджан, хотя в абсолютных цифрах показатели по посещаемости у всех стран разные. Лидером, конечно, является Беларусь – чаще всего российские туристы едут туда на машинах. На втором месте идет Грузия.

"В Прибалтику тоже миллионные потоки, но это приграничный туризм и, как ни странно, санаторное лечение", - заявила Ломидзе.

Объясняя выбор россиян, она заявила, что тут играет роль целая совокупность факторов, и для каждой из стран бывшего СССР, куда сегодня едут граждане РФ, этот набор разный, везде есть свои "фишки".

Так, для Беларуси это порядок, чистота, хорошие экскурсионные программы и санаторное лечение. Для россиян там все знакомо и понятно – "абсолютно понятный интерфейс", отметила Ломидзе.

В Грузию россиян привлекает море, красивые виды, богатый выбор экскурсий, вкусная еда и невероятное гостеприимство, рассказала Ломидзе. Она отметила, что очень часто, посетив Грузию однажды, россияне хотят вернуться туда еще. "Я знаю людей, которые открыли для себя Грузию, ездят туда каждый год разными компаниями, могут даже дважды в год поехать", - рассказала она.

В Узбекистан россияне едут за экзотикой, эта страна для них – тысяча и одна ночь, древние города и памятники ЮНЕСКО, кроме того, как и в Грузии, там вкусная еда и гостеприимство. "Они там как-то так все наладили, что нет проблем с отравлениями, несмотря на невероятно обильную кухню и жаркую погоду", - добавила Ломидзе.

Что касается Прибалтики – это почти Европа, кроме того, там оказывают услуги санаторно-курортного спектра – такие, которые "нужны нашим гражданам", сказала Ломидзе, пояснив, что имеет в виду воды, массажи и другие процедуры в условиях нежаркой погоды.

"Воды, массажи, процедуры — то, что есть в Литве или Латвии. Понятно, что туда ездят в основном те, кто еще в советские годы там бывал. Это курорты, после которых люди себя хорошо чувствуют, это не жаркие курорты. Молодежь ездит туда с другими целями", - сказала Ломидзе.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в прошлом году в Латвию посетили почти на 10% больше российских туристов, чем в 2017 году. Однако она заняла только на 26-м место по популярности зарубежных направлений, значительно отстав от Литвы и Эстонии. По мнению главы Meeting Tour Travel @ SPA Consultants Иветы Кравеле тому есть несколько прчиин.

Во-первых, в Латвии скудное предложение в области санаторно-курортного отдыха, в то время как, например, Литвы строит новые спа-отели и санатории.

"Мы можем предложить только "Яункемери" и "Янтарный берег". Все! Национальный реабилитационный центр Вайвари не коммерческие заведение, санаторий "Белоруссия", несмотря на то, что они вкладывают средства в ремонт здания, к сожалению, от понятия туристический бизнес далеки", - отметила Кравеле.

Тех, кто раньше и приезжал в Латвию для восстановления здоровья, сегодня успешно переманивают Сочи, Крым и другие российские курорты. Россиянам, чтобы туда отправиться, не нужна виза, эти направления широко рекламируются, к тому же играет роль курс рубля, отметила латвийский эксперт.

"Второе. Российский турист стал все чаще знакомиться со всей Прибалтикой сразу. Для нынешнего активного туриста уже нет привязанности к конкретным местам, где он проводил лето в детстве, то есть, он тут не проводил свои летние каникулы. Туристы едут по трём странам, и в таких случаях логично начинать тур с Эстонии или Литвы", - отметила Кравеле.

Кроме этого, сегодня балтийские страны практически не рекламируются в России как туристические направления.

Внутри самой России турами в Прибалтику занимаются, как правило, очень маленькие компании, которые не имеют возможности конкурировать в интернет-среде, на выставках и по другим каналам с крупными компаниями, отсюда и спад узнаваемости и популярности, заключила Кравеле.

Теги:
Россия

Главные темы

Орбита Sputnik