23:56 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Эсминец с управляемым ракетным оружием типа Арли Берк

Это как чесать шею медведю: эксперты считают, что НАТО не полезет в Азов

© U.S. Navy
Новости мира
Получить короткую ссылку
305

В акваторию Черного моря 14 апреля зашел очередной американский военный корабль, который был взят под контроль силами Черноморского флота РФ; эксперты считают, что увеличение присутствия США в регионе и сделанные в связи с этим заявления Вашингтона - провокация

РИГА, 15 апр — Sputnik. План США отправить корабли в Керченский пролив – чистая провокация, это все равно что чесать медведя за ухом, думая, что ему понравится, заявил научный сотрудник Фонда стратегических исследований Ив Бойе в интервью France24, текст приводят ИноСМИ. Другие эксперты считают, что НАТО не станет устраивать конфликт в Черноморском регионе: Россия не просто какая-то страна Старого Света, а мощнейшая ядерная держава.

Ранее постпред США при альянсе Кейли Бэй Хатчинсон заявила, что главы МИД стран НАТО примут в Вашингтоне пакет мер в ответ на действия России в Черном море, который включает более интенсивную разведку с воздуха, а также вхождение большего числа кораблей НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив.

Квентин Лопино, научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, считает, что эта инициатива США является в первую очередь реакцией на усиление РФ в Черноморском регионе.

"Россия поставила перед собой цель модернизировать свой флот и инфраструктуру в этом регионе, поэтому она стала маркировать свою территорию гораздо более агрессивно. Вашингтон не хочет закрывать на это глаза, опасаясь, что Москва в конечном счете может получить фактический контроль или даже добиться господства в Черноморском регионе", - сказал Лопино.

Научный сотрудник Фонда стратегических исследований Ив Бойе считает, что подобные заявления Вашингтона Россия может рассматривать как провокацию.

"Это как чесать шею медведя — вы думаете, что его это впечатлит, но это совершенно нелепо. Побережье Азовского моря (обе стороны Керченского пролива – ред.) полностью принадлежит России. С таким же успехом можно было бы требовать, чтобы американцы держались подальше от Мексиканского залива", - сказал эксперт.

Несколько стран НАТО — Румыния, Болгария, Турция — по вполне понятным причинам имеют постоянное присутствие в Черном море. Транзит военных кораблей других стран в Черном море регулируется Конвенцией Монтре о статусе проливов 1936 года, которая обеспечивает свободное перемещение в Черном море. И корабли НАТО регулярно входят в Черное море в соответствии с этой конвенцией, однако новизна инициативы США заключается не столько в увеличении количества кораблей, присутствующих в этом регионе, сколько в улучшении координации управления ресурсами между союзниками, считает Бойе.

"Цель заключается не в том, чтобы аккумулировать военные ресурсы в регионе, а в том, чтобы использовать их более эффективно", — сказал он.

По мнению Бойе, вероятность военной конфронтации между РФ и НАТО в Черноморском регион крайне мала.

"Ни одна страна НАТО не станет дразнить россиян в Азовском море. Не стоит забывать, что Россия — это не просто какая-то страна Старого Света. Это вторая по мощи ядерная держава в мире", — заключил он.

Украинская провокация в Керченском проливе

Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили госграницу России и несколько часов опасно маневрировали во временно закрытой российской акватории, не реагируя на законные требования российских катеров и кораблей.

С применением оружия корабли ВМС Украины были задержаны, на борту оказались 24 украинских военных, в том числе сотрудники СБУ, которые, по данным ФСБ РФ, координировали провокацию. Украинским военнослужащим предъявлены обвинения в незаконном пересечении госграницы РФ.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее заготовленной провокацией, которую Порошенко использовал как предлог для введения на Украине военного положения в преддверии президентских выборов. При этом российский лидер отметил, что пограничники ФСБ РФ выполняли свой долг по защите государственной границы.

По теме

Усиление НАТО в Черном море: союзники не желают идти ко дну "в пакете"
Жаль, что Евросоюз спелся с Киевом: Москва о новых санкциях
Меркель сорвала военную провокацию США в Черном море
Ни пяди волны! Боевой гопак Киева вокруг Керченского пролива возобновляется
Теги:
судоходство, НАТО, Керченский пролив, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik