05:25 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Польские танкисты салютуют во время ежегодного военного парада в день Польской армии в Варшаве

Стало известно, кого Польша ждет вместо Путина на 80-летие начала Второй мировой

© AP Photo / Alik Keplicz
Новости мира
Получить короткую ссылку
9041

В годовщину начала Второй мировой войны на мероприятиях в Польше может быть объявлено об увеличении американского военного присутствия

РИГА, 15 апр — Sputnik. Президент США Дональд Трамп может приехать в Польшу на мероприятия по случаю 80-летия со дня начала Второй мировой войны и объявить о расширении американского военного присутствия, сообщает РИА Новости со ссылкой на польское издание Rzeczpospolita.

Польша недавно предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы — порядка 1,5-2 миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда даже предложил назвать ее Fort Trump ("Форт Трамп"). Позже пресс-секретарь президента Польши Блажей Спихальский заявил, что "Форт Трамп" не обязательно будет иметь статус военной базы, главное, чтобы в Польше "было увеличено присутствие американских войск, а также вооружения", сказал Спихальский.

Согласно новым данным Rzeczpospolita, США настроены пойти навстречу желанию Варшавы.

"Американцы сигнализировали польским партнерам, что Трамп рассматривает приглашение (президента Польши - ред.) Анджея Дуды в Белый дом уже в середине июня, чтобы урегулировать последние разногласия по поводу расширения американских баз в Польше", - говорится в статье.

Если польский и американский президенты достигнут предварительного соглашения, исчезнет препятствие для объявления Дональдом Трампом американской военной инициативы в Варшаве, сообщила газета.

Президентский дворец в Польше пока сохраняет осторожность в этом вопросе. "Я могу подтвердить, что приглашение для президента Трампа на 1 сентября остается актуальным", - сказал глава канцелярии президента Кшиштоф Щерский.

Отметим, ранее Варшава заявила, что не планирует приглашать на мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны представителей российского руководства. По словам Щерского, обращение к исторической логике МИД России особенно в контексте сентября 1939 года Варшава считает "проблематичным" (1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война с нападения Германии на Польшу. После этого часть территории Польши отошла к Германии, а другая часть к Советскому Союзу).

В МИД РФ, комментируя предстоящие мероприятия, заявили, что власти Польши, не пригласив РФ, игнорируют историческую логику. "Вопреки, бесспорно, решающему вкладу нашей Родины в разгром гитлеровского рейха и освобождение Польши от нацистских захватчиков, для России в этой схеме место не предусмотрено", — говорится в заявлении ведомства.

Отношение РФ к "Форту Трампа"

В России идею размещения американской военной базы в Польше оценивают негативно, российские политики предупреждают: создание базы "Форт Трамп" в непосредственной близости от российских границ будет представлять прямую угрозу, Москва вынуждена будет отреагировать. По словам члена комета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, если военная база США будет создана в Польше, Россия перенацелит свои оборонные средства для локализации новой угрозы.

Вопрос о размещении американских военных в Польше вызывает неоднозначную реакцию и у прибалтийских военных и политологов. Так, польский историк и политолог Томаш Янковский заявил, что причины таких планов — исключительно политические.

"Все прекрасно понимают, что "Форт Трамп" — это проект, который не сможет укрепить польскую оборону, даже потенциально. Но не для этого все это. Это намеренная провокация против России. Но надо понимать, что такое расположение базы повлияет на Россию, которая, естественно, примет ответные меры", — заявил Янковский.

В свою очередь, военный эксперт, отставной офицер Министерства обороны Латвии Эйнарс Граудиньш отметил, что любое накопление, особенно наступательного оружия, "автоматически создает угрозу случайного начала военного конфликта".

"Это академическая наука. Они не осознают, что означает только удар одним ядерным боеприпасом, например, по городу Риге", — заключил эксперт.

Заявления о якобы существующей угрозе со стороны РФ странам Балтии и Польше в последнее время не являются редкостью, хотя в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

По теме

Удачный бизнес-проект: за 15 лет НАТО выкачала из Латвии 5 миллиардов евро
Перенацелимся: в РФ обещают ответ на создание базы "Форт Трамп" в Польше
Не понимают, что значит удар по Риге: в Латвии критикуют планы Польши
Лукашенко рассказал, что сделает Минск, если Польша начнет "бряцать оружием"
С самоубийственным удовольствием: Польша делает себя вероятным полем боя
Теги:
Вторая мировая война, Оборона, Вооружения, Дональд Трамп, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik