23:19 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1388
  • RUB71.4389
Эдускунта — однопалатный парламент Финляндии

Выборы в Финляндии: ни одного русскоязычного депутата

© Wikipedia/ Lauri Rantala
Новости мира
Получить короткую ссылку
169

Провал правящей партии и усиление националистов - в Финляндии подвели итоги парламентских выборов

РИГА, 15 апр — Sputnik. Подведены предварительные итоги парламентских выборов в Финляндии, сообщает РИА Новости.

После подсчета 100% голосов оппозиционная Социал-демократическая партия набирает 17,7%, или 40 мест в парламенте, националистическая партия "Истинные финны" - 17,5%, или 39 мест в парламенте, Коалиционная партия получила 17% голосов, или 38 мест в парламенте, правящая партия "Финляндский центр" - 13,8%, или 31 место в парламенте, "Зеленый союз" - 11,5%, или 20 мест, остальные менее 10%.

Впервые в истории Финляндии на выборах в парламент ни одна из партий не набрала 20% голосов избирателей, а три лидирующие партии получили близкие результаты. Победителем в "личном зачете" стал лидер "Истинных финнов" Юсси Халла-ахо - за него отдали голоса 30 тысяч 527 избирателей, в то время как за руководителя социал-демократов Антти Ринне проголосовали только 11 тысяч 970 человек.

Окончательные официальные результаты выборов в парламент Финляндии будут опубликованы 17 апреля, после утверждения итогов в каждом избирательном округе. После этого лидеры партий должны начать переговоры для формирования правительственной коалиции большинства в парламенте, а затем назначить премьер-министра и членов кабинета.

Ни один русскоязычный кандидат в финский парламент не прошел, хотя, как сообщает Yle, примерно у 30 тысяч избирателей иностранного происхождения родной язык - русский. После того как представители всех девяти партий устроили дебаты на русском языке, многие отметили возросший у русских Финляндии интерес к политике.

 

По теме

В Финляндии проведут предвыборные дебаты на русском
Теги:
Национальные выборы, Парламент, Юсси Халла-ахо, Истинные финны, Финляндия

Главные темы

Орбита Sputnik