07:50 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Рабочий собирает электронную и радио аппаратуру для последующей переработки на вторичное сырье

Мусор или ценный ресурс: как в Европе собирают отходы электрооборудования

© Sputnik / Александр Кондратюк
Новости мира
Получить короткую ссылку
93

Каждый латвиец производит больше 400 килограммов мусора в год, но собирает всего 2,5 килограмм электронных отходов

РИГА, 26 мар — Sputnik. Выброшенная бытовая техника в Латвии загрязняет окружающую среду, вместо того чтобы приносить пользу, сообщает Eurostat.

Отходы электрооборудования представляют собой сложную смесь компонентов. Из их переработки можно извлечь немалую выгоду (к примеру, медали Летних олимпийских игр — 2020 в Токио будут изготовлены из драгоценных металлов, извлеченных из старых смартфонов), однако они же способны загрязнить окружающую среду и принести вред здоровью. Поэтому сбору и переработке таких отходов уделяется особое внимание.

В 2016 году в ЕС было собрано 8,9 кг отходов электрооборудования на каждого жителя — на 25% больше, чем в 2011 году. Чемпионом оказалась Швеция, где собрали 16,5 кг отходов на человека, а хуже всего дела обстоят в Румынии — всего 1,6 кг на человека.

Латвия оказалась на втором месте с конца — в стране собирают только 2,5 кг отходов электрооборудования на человека, меньше, чем в Литве (4,5 кг) и Эстонии (9,9 кг). Впрочем, как отмечают авторы исследования, конечный результат зависит как от того, какие методы сбора отхода действуют в стране, так и от того, насколько активно жители покупают и используют электронную технику.

Более половины (55,6%) всех отходов электрооборудования, собранных в ЕС в 2016 году, представляли собой крупную бытовую технику. Телекоммуникационное и компьютерное оборудование составляло 14,8%, фотоэлектрические панели — 13,5%, а мелкая бытовая техника — 9%. Остальные 7,2% — разнообразные электроприборы, включая инструменты, игрушки, осветительные приборы и спортивное оборудование.

Исследования показали, что с 2004 по 2012 год количество крупной бытовой техники, которая бесповоротно ломалась в течение пяти лет, выросло с 3,5% до 8,3%. Среди выброшенных стиральных машин более 10% были выпущены менее пяти лет назад. В Европе все чаще встречаются осветительные приборы, лампочку в которых нельзя заменить — приходится выбрасывать всю лампу и покупать новую.

По информации министерства охраны среды и регионального развития за 2018 год, на сегодняшний день в Латвии сортируется менее 30% отходов. Несмотря на то, что число жителей в Латвии постоянно снижается, количество производимых отходов увеличивается: если пять лет назад один латвиец в год производил 312 килограммов мусора, в прошлом году этот объем вырос до 412 килограммов в год. И порой этот мусор оказывается даже не на свалке, а на обочине дороги или в лесу.

 

По теме

Eurostat: куда девается европейский мусор
Мусорный детектив: найти крайнего
В Риге появятся новые пункты сортировки отходов
Латвийцев ждет очередной рост тарифов - теперь на вывоз мусора
Теги:
Румыния, Швеция, Эстония, Литва, Евросоюз, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik