13:29 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Почетный караул на площади Пилсудского в Варшаве

Набивались к Гитлеру, а теперь строят из себя святых: Пушков резко ответил Варшаве

© Sputnik / Игорь Зарембо
Новости мира
Получить короткую ссылку
8682

Советский народ понес самые большие потери во время Второй мировой войны, но Варшава не пригласила Москву на мероприятия по случаю 80-летия начала войны

РИГА, 22 мар — Sputnik. Польша не стала приглашать РФ на мероприятия по поводу 80-летия начала Второй мировой войны из-за нарушения международного права в 1939 году, заявил глава канцелярии президента Кшиштоф Щерский. В МИД РФ считают действия Варшавы игнорированием исторической логики. А сенатор Алексей Пушков отметил, что Польша в 30-е активно набивалась Гитлеру в союзники, а теперь строит из себя святую.

Польское руководство намерено в сентябре этого года организовать мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой в формате встречи нынешних "союзников и партнеров" из стран — членов ЕС и НАТО, передает РИА Новости. Россию на мероприятия не пригласили. По словам Щерского, обращение к исторической логике МИД России особенно в контексте сентября 1939 года Варшава считает "проблематичным" (1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война с нападения Германии на Польшу. После этого часть территории Польши отошла к Германии, а другая часть к Советскому Союзу).

В МИД РФ, комментируя предстоящие мероприятия, заявили, что власти Польши, не пригласив РФ, игнорируют историческую логику. "Вопреки бесспорно решающему вкладу нашей Родины в разгром гитлеровского рейха и освобождение Польши от нацистских захватчиков, для России в этой схеме место не предусмотрено", — говорится в заявлении ведомства.

Как отмечает МИД РФ, решение сделать мероприятие "келейным" — еще одно проявление "искривленного мировоззрения польской администрации, которая в угоду сиюминутным политическим "приоритетам" систематически фальсифицирует летопись Второй мировой войны и послевоенного периода".

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков заявил, что России уже в любом случае нет смысла участвовать в устраиваемых Польшей мероприятиях в связи с 80-летием Второй мировой войны.

"Это будет еще один фестиваль русофобии, замешанный на искажении истории. Варшава будет изображать жертву, о Мюнхенском сговоре не скажут ни слова. Зачем нам там быть?" — написал Пушков на своей странице в Twitter.

​Сенатор заявил, что Польша в 30-е годы заигрывала с Гитлером, а теперь строит из себя святую.

"В 1930-е Польша активно набивалась в союзники к Гитлеру. Секретный пакт Гитлера - Пилсудского от 1934-го предполагал совместное нападение на СССР. Польша приняла участие в разделе Чехословакии — опять же вместе с Гитлером. Давно пора осудить ту политику, а не строить из себя святых", — написал Пушков.

По теме

Пакт Молотова - Риббентропа: "белым и пушистым" не был никто
Лавров: РФ категорически осуждает возрождение неонацизма в Прибалтике и Польше
По примеру стран Балтии: Польша хочет потребовать репарации с России
Гаспарян: Прибалтика продолжает переписывать историю, так и не выучив урок Собибора
Новые геростраты: почему в Прибалтике и Польше сносят памятники
Теги:
Алексей Пушков, МИД РФ, пакт Молотова-Риббентропа, Вторая мировая война, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik