21:46 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости мира
Получить короткую ссылку
282

Польша построит второй в стране газовый терминал в районе города Гданьска на севере страны, рассчитывая стать региональным газовым хабом

РИГА, 21 мар — Sputnik. Власти Польши приняли решение о строительстве плавучего регазификационного терминала на Балтике в районе Гданьска, сообщил уполномоченный правительства по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает РИА Новости.

В настоящее время у Польши уже имеется один регазификационный терминал — в Свиноуйсьце на Балтике. Его мощность составляет 5 миллиардов кубометров газа в год, идут работы по его расширению, планируемая мощность по итогам составит 7,5 миллиарда кубометров.

"Мы строим интерконнекторы с соседями. Мы собираемся дать нашим соседям возможность доступа к газу через польскую сеть. Это в итоге ведет нас к решению, которое уже принято, что в дальнейшей перспективе мы построим плавучий терминал для приема сжиженного газа в Гданьске", — заявил Наимский.

Он не рассказал о деталях этого проекта и о том, когда он будет реализован.

Наимский напомнил, что в 2019 году потребность Польши в газе достигнет приблизительно 18 миллиардов кубометров. "Спрос растет довольно стабильно. Мы ожидаем, что в 2023—2024 годах он будет на уровне 21—22 миллиарда кубометров", — сказал он.

В настоящее время Польша покупает большую часть газа у России, однако традиционно заявляет о необходимости диверсификации источников. Власти уже сообщили, что не планируют продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставки 10 миллиардов кубометров газа, который истекает в 2022 году.

Газ из США уже поступает в Польшу через терминал в Свиноуйсьце. В прошлом году Польша получила 20% импортного газа через этот терминал, один из поставщиков — Катар. Также Польша подписала несколько контрактов на поставки из США: с компанией Port Arthur LNG (совместная компания Sempra и австралийской Woodside) на поставку около 2 миллионов тонн СПГ в течение 20 лет с завода в округе Джефферсон, штат Техас, который планируется достроить к 2023 году; с компанией Venture Global LNG на поставку 0,52 миллиона тонн СПГ в 2019—2022 годах и с компанией Cheniere Marketing International на поставку 1,45 миллиона тонн СПГ с 2022 по 2042 год.

Кроме того, Польша планирует через три года начать импортировать газ из Норвегии по газопроводу Baltic Pipe, строительство которого должно начаться весной. "Этот газопровод пройдет через Балтийское море в Данию и соединит нас с месторождениями в Норвегии. Там, в Северном море, разработки ведет и газовый концерн PGNiG. То есть газ, пришедший оттуда, будет добыт польской фирмой. Это тоже один из элементов нашей стратегии", — заявил Наимский.

Внутри страны Польша создает сейчас необходимую инфраструктуру, чтобы стать газовым хабом для региона. Уже имеющаяся газопроводная сеть будет дополнена двумя нитками, ведущими с севера на юг. Сообщалось, что Польша может быть заинтересована в продаже газа, например, на Украину, которая прекратила прямые поставки из РФ и сейчас закупает газ по реверсной схеме через Польшу, Словакию и Венгрию.

По словам главы польской PGNiG Петра Возняка, США предлагают СПГ по цене ниже той, по которой сейчас идут закупки у "Газпрома", на 20%. Однако, очевидно, сюда не включена стоимость погрузки, транспортировки, разгрузки и регазификации газа, а также не учитывается амортизация вложенных в СПГ-инфраструктуру основных средств.

По теме

Ни российский, ни американский: Польша не будет переходить на газ
FT: Польше придется согласовывать Baltic Pipe с "Газпромом"
Польша подписала новый контракт на покупку СПГ с недостроенного завода в США
Польша и Литва просят США превратить их в газовый хаб или хотя бы в "ворота"
Теги:
газ, СПГ, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik