09:34 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости мира
Получить короткую ссылку
53

В Государственной регуляторной службе Украины сомневаются в целесообразности повышения тарифов на железнодорожные перевозки

РИГА, 18 мар — Sputnik. Украина, возможно, не будет в этом году повышать тарифы на международные железнодорожные перевозки пассажиров, таким образом, цены на билеты на поезд сообщением Киев – Рига могут остаться на прежнем уровне.

Ранее сообщалось, что государственная железнодорожная компания Украины "Укрзализныця" планирует в текущем году несколько раз повысить тарифы на пассажирские перевозки и заработать на этом дополнительно около 10 миллиардов гривен (более 313 миллионов евро). Согласно планам, рост стоимости билетов на поезда во внутреннем сообщении должен был произойти 1 апреля на 12% и 1 октября на 12%. Что касается поездов международного сообщения, на этих направлениях тариф должен был вырасти с 1 апреля на 13-21% в зависимости от категории поезда и типа вагона.

Однако Государственная регуляторная служба Украины не поддержала индексацию тарифов компании "Укрзализныця" и предложила создать экспертную рабочую группу по этому вопросу, заявила глава регулятора Ксения Ляпина, передает РИА Новости.

"На мой взгляд, должна быть прозрачность тарифных решений со стороны "Укрзализныци", прогнозируемость тарифов. Поэтому предлагаю создать экспертную рабочую группу при министерстве инфраструктуры, с представителями УЗ, а также ассоциациями, представляющими бизнес, и затем принять единое решение", - сказала Ляпина.

Маршрут Киев — Рига через Минск и Вильнюс был открыт в конце сентября 2018 года в сотрудничестве между железнодорожными предприятиями Украины, Латвии, Беларуси и Литвы. Пограничный контроль осуществляется во время движения поезда.

С 30 января этого года поезд Киев — Рига стал ходить чаще: один раз в четыре дня вместо одного раза в неделю. Со 2 марта в составе поезда курсируют два плацкартных вагона, стоимость мест в них будет примерно на 35% ниже, чем в купе.

По данным украинского железнодорожного перевозчика, анализ показывает, что больше всего пассажиров этим поездом направляются в Латвию (45%) и Литву (38%), меньше всего в Беларусь (17%).

Тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в международном сообщении с государствами СНГ и Балтии устанавливаются на основании соглашения, в соответствии с которым каждое из государств определяет стоимость на перевозку пассажиров по своей территории. Цена проезда составляет сумму стоимости проезда по территории каждой страны и рассчитывается в швейцарских франках по курсу, установленному на день оформления проездного документа.

По теме

Латвия не хочет платить за продление маршрута поезда Киев - Рига до Таллина
Поезду Киев - Рига нашли новое применение
Поезд Киев - Рига не загружен и наполовину, но будет ходить чаще
Стало известно, когда пройдут переговоры о продлении маршрута поезда Киев - Рига
Теги:
тарифы, Укрзализныця, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik