12:11 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Шенгенская виза в паспорте

Испания ужесточила требования получения шенгенской визы, последует ли ее примеру Латвия

© Fotolia / Ma8
Новости мира
Получить короткую ссылку
392

Размер финансового обеспечения для туристов, путешествующих в страны Шенгенской зоны, неодинаков в разных государствах

РИГА, 11 мар — Sputnik. Испания увеличила сумму необходимого финансового обеспечения для оформления шенгенской визы в 2019 году на 15 евро, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

​"В визовых центрах Испании в этом году увеличилась минимальная сумма финобеспечения для подачи документов на визу: вместо 75 евро заявителям необходимо подтвердить на своем счету уже 90 евро на человека на каждый день поездки (и не менее 810 евро на поездку в целом). Новые правила распространяются на всех заявителей, включая несовершеннолетних", — говорится в сообщении АТОР.

Сумма финансового обеспечения была увеличена в связи с повышением минимальной зарплаты в Испании до 900 евро, а по закону суточная норма финансового обеспечения на одного иностранного туриста в день должна составлять не менее 10% от минимальной оплаты труда.

Ассоциация напомнила, что размер минимальной суммы, которую должен при себе иметь любой иностранец при пересечении внешней границы Шенгенской зоны, определяется каждой страной-членом самостоятельно. Так, при путешествии в Италию на 6-11 дней россиянам потребуется не менее 44,93 евро на каждый день поездки при путешествии в одиночку и не менее 26,33 евро при поездке в группе от двух человек. Минимальная сумма, которой в Италии должен обладать турист из РФ при поездке на срок от 1 до 5 дней, составляет 269,6 евро (поездка в одиночку) и 212,81 евро — при путешествии с группой.

В Латвии объем финансовых средств для туристов определяют правила кабинета министров: согласно последним изменениям, которые были внесены в августе прошлого года, иностранцу, который въезжает в страну или находится там на основании визы, требуется не менее 14 евро на каждый день пребывания, если предполагаемый срок пребывания не превышает 30 дней. Если этот срок больше 30 дней, то иностранцу необходимо подтвердить наличие не менее 430 евро (размер минимального месячного оклада в Латвии).

Как пояснили в генеральном консульстве Латвии в Санкт-Петербурге, у них нет информации о планируемом увеличении суммы средств, которую должны иметь при себе туристы. "Однако учитывая, что изменения в правилах были внесены недавно, допускаем, что в ближайшее время увеличения не планируются", - подчеркнули в дипмиссии.

По данным генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, туристу, прибывающему в эту страну, дополнительно к оплаченному месту проживания и обратному билету, как правило, необходимо иметь около 30 евро на каждый день поездки в виде наличных или на кредитной карте. О повышении этой суммы также пока речи не идет.

 

По теме

В Европарламенте предложили возобновить с Россией диалог по визам
Мурниеце: лицам из черного списка Латвии надо запретить весь Шенген
Еврокомиссия предложила ужесточить шенгенскую визовую систему
Бедных украинцев не пустили в Латвию
Без ясной цели и денег: пограничники не пустили в Латвию двух украинцев
Теги:
Шенгенская виза, Шенгенская зона, Латвия, Испания

Главные темы

Орбита Sputnik