23:53 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
Селфи с канцлером Германии Ангелой Меркель

DW: Европа не готова к следующему миграционному кризису

© AP Photo / Bernd von Jutrczenka
Новости мира
Получить короткую ссылку
Беженцы в Латвии и ЕС (271)
288

Миграционный кризис в Европе закончился, но неспособность договориться о единой иммиграционной политике - сама по себе кризис

РИГА, 11 мар — Sputnik. Последняя попытка глав МВД стран ЕС договориться об общей иммиграционной политике перед выборами в Европарламент потерпела поражение, пишет Deutshe Welle.

За последние три года было семь различных попыток реформировать иммиграционную политику. Три года министры внутренних дел сражались друг с другом, но так и не смогли договориться. После каждого раунда переговоров они заявляли, что что-то должно произойти, но ничего не происходило.

Дублинский регламент, согласно которому за беженца несет ответственность первая страна, в которую он прибыл, действует до сих пор. Причем почти все из 28 глав МВД Евросоюза согласны, что это правило больше не работает (хотя все они по-разному объясняют почему), они до сих пор не предложили другого решения.

Франция и Германия хотят сохранить ответственность стран, в которые прибывают беженцы. Италия и Греция настаивают, что беженцев надо распределять по всему ЕС. Венгрия и Польша не хотят никого принимать. Общая иммиграционная политика так и не появилась.

Наконец, на последней встрече перед майскими выборами в Европарламент главы МВД официально признали, что не способны договориться, и дали крайне правым популистам необходимую амуницию для предвыборной кампании.

Те с радостью будут эксплуатировать тему миграции и распнут ЕС за неспособность справиться с кризисом. Радикальный министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини использует отсутствие договоренности, чтобы оправдать закрытие итальянских портов для спасенных в море беженцев. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан снова выдвинет свою заумную теорию, что Брюссель намерен наводнить его страну мигрантами и вытеснить венгров. Крайне правые партии, от германской AfD и австрийской FPÖ до эстонской EKRE, наверняка присоединятся.

Глава МВД Германии Хорст Зеехофер, который в прошлом году использовал миграционную политику, чтобы устроить коалиционный кризис в Берлине, и обещал найти решение для всей Европы, не добился ровным счетом ничего. Соглашение с Италией о репатриации мигрантов еще не заключено, более того, Италия угрожает положить конец спасательной операции ЕС в Средиземном море, и, несмотря на рукопожатие с Сальвини в июне, Зеехофер ни на что не может повлиять.

При этом миграционный кризис, о котором правые не устают говорить, больше не существует - число прибывающих в Европу резко снизилось. Однако ЕС совершенно не готов к повторению 2015 года. Европейцы не готовы к следующей гражданской войне, голоду или миграции из-за глобального потепления. И все это - за 11 недель до выборов. Если популисты и евроскептики победят, это никого не удивит.

Впрочем, настоящая проверка предстоит в конце года, когда ЕС будет распределять гранты на ближайшее десятилетие. Получат ли больше денег те страны, которые приняли мигрантов? Будут ли наказаны те, кто отказался их принимать? Этот конфликт способен парализовать ЕС или, что еще хуже, разрушить его.

Тема:
Беженцы в Латвии и ЕС (271)

По теме

Принимать беженцев или отдавать деньги: Евросоюз ставит Латвию перед выбором
Преследования, насилие, разлука с семьей: беженцы рассказали, как жили до Латвии
Наши люди в Венесуэле: в Венгрии нашли беженцев себе по вкусу
Откуда и куда бегут беженцы
Теги:
Евросоюз, Миграция

Главные темы

Орбита Sputnik