19:09 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Жан-Клод Юнкер

Европейцы невысоко оценили деятельность Валдиса Домбровскиса

© REUTERS / Eric Vidal
Новости мира
Получить короткую ссылку
185

В следующей Еврокомиссии должно быть больше женщин и нацменьшинств и меньше еврокомиссаров, считают опрошенные

РИГА, 19 фев — Sputnik. Фирма по связям с общественностью Burson Cohn & Wolfe по заказу сайта Euractive провела опрос об оценке деятельности Еврокомиссии за последние пять лет.

Опрос проводился с октября по декабрь 2018 года, в нем приняли участие 1769 человек из всех стран, входящих в ЕС. Опрошенных попросили оценить деятельность каждого из еврокомиссаров по шкале от 0 до 10, а также ответить на несколько дополнительных вопросов.

Единственным еврокомиссаром, деятельность которого одобрили более 50% опрошенных, стала Маргрете Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции (50,2%).

Многие считают Вестагер самой яркой звездой комиссии Юнкера: она бдительно следит за тем, чтобы крупные корпорации соблюдали закон. В том числе она борется с уклонением от налогов, которое считает препятствием на пути свободного рынка, и наказала за это такие компании, как Fiat, Starbucks, Amazon и McDonald’s. Она выписала Google штраф в 2,4 млрд евро за предоставление преимуществ собственному сервису Google Shopping и еще в 4,3 млрд евро за использование операционной системы (Android для продвижения других своих продуктов). Она потребовала у Apple колоссальный штраф в 13 млрд евро за не уплаченные в Ирландии налоги.

В 2010 году Вестагер стала прототипом главной героини датского сериала "Правительство", которая становится премьер-министром страны. Многие полагают, что она сама станет следующим президентом Еврокомиссии, и 44% опрошенных считают это самым лучшим вариантом развития событий.

На втором месте по популярности - глава европейской дипломатии Федерика Могерини (49,6%). Она показала себя серьезным переговорщиком, заключив ядерную сделку с Ираном в 2015 году. Ей удалось координировать внешнюю политику ЕС, проводить встречи министров обороны и иностранных дел и наладить хорошие отношения с НАТО и главой Совета Европы Дональдом Туском, притом что она часто была единственной женщиной на переговорах.

На третьем - еврокомиссар по межведомственным отношениям и верховенству права Франц Тиммерманс (46,9%). В 2016 году ему удалось заключить сделку с Турцией, которая согласилась принять беженцев и тем самым облегчила европейский миграционный кризис. В последнее время ему досталась неблагодарная задача - применять статью 7 Договора о Европейском союзе против Польши и Венгрии. Год назад он отрастил внушительную бороду и добился того, что Социал-демократы назвали его своим кандидатом на должность главы Еврокомиссии.

Представитель от Латвии Валдис Домбровскис пять лет назад получил завидный пост вице-президента Еврокомиссии и еврокомиссара по вопросам евро и социального диалога, однако спустя несколько месяцев после вступления в должность ему пришлось бороться с последствиями греческого кризиса, в то время как официальные Афины угрожали выйти из еврозоны. Этого не произошло, но в Греции Домбровскиса до сих пор не любят. Сейчас он занимается подготовкой к Brexit без соглашения, борьбой с отмыванием денег и одобрением противоречивого итальянского бюджета. Его рейтинг одобрения - всего 27,2%.

На последнем месте в рейтинге оказался еврокомиссар по образованию, культуре, молодежи и спорту Тибор Наврачич - его деятельность одобряют всего 19% опрошенных.

В целом деятельность Еврокомиссии под руководством Жан-Клода Юнкера опрошенные оценили скорее положительно - 41% считают, что она работает лучше предыдущей комиссии под руководством Жозе Мануэла Баррозу, а 42% - что она эффективнее правительства их родной страны.

Следующая Еврокомиссия, по мнению опрошенных, должна больше внимания уделять окружающей среде и климату (38%), развитию демократии в ЕС (28%) и миграции (24%). Также 56% считают, что в Еврокомиссию стоит добавить женщин (сейчас их 9 из 28 еврокомиссаров) и людей других рас (49%).

Также 58% опрошенных полагают, что количество еврокомиссаров стоило бы сократить. В прошлом году такую идею высказал канцлер Австрии Себастьян Курц, предложивший оставить только 18 еврокомиссаров, однако Совет Европы отверг это предложение. Хотя многие согласны с тем, что Еврокомиссия чрезмерно раздута, отказаться от "своего" еврокомиссара ни одна страна не захотела.

По теме

Кучинскис возмущен намерением Еврокомиссии указывать Латвии, куда девать деньги
Еврокомиссия выделила Латвии почти 7 млн евро на новую железную дорогу
Еврокомиссию просят покрыть хотя бы часть убытков латвийских фермеров
Исчезающая Еврокомиссия: есть ли жизнь после Юнкера
Теги:
Тибор Наврачич, Валдис Домбровскис, Франс Тиммерманс, Федерика Могерини, Маргрет Вестагер, опрос, Еврокомиссия

Главные темы

Орбита Sputnik