09:47 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Хорватский город Сплит в курортном регионе Далмация

Тут вам не Италия: главу Европарламента обвинили в пересмотре истории

CC0 / pixabay
Новости мира
Получить короткую ссылку
126

Премьер-министры Словении и Хорватии осудили попытку пересмотра истории регионов Истрия и Далмация

РИГА, 13 фев — Sputnik. Лидеры Словении и Хорватии обрушились на президента Европарламента Антонио Таяни за нетактичные ремарки во время церемонии, посвященной жертвам Второй мировой войны, пишет Politico.

В Италии 10 февраля - день памяти погибших в районе Истрии и Далмации итальянцев.

Во время памятной церемонии, проходившей на границе Италии и Словении, недалеко от Триеста, Таяни сказал: "Да здравствует Триест, да здравствует итальянская Истрия, да здравствует итальянская Далмация, да здравствуют итальянские изгнанники".

Регион Истрия делят между собой Италия, Словения и Хорватия, а Далмация является частью Хорватии. Оба региона были оккупированы итальянскими фашистами во время Второй мировой войны.

Слова Таяни вызвали резкую реакцию со стороны премьер-министров Словении и Хорватии, а также еврокомиссара от Словении Виолеты Булц. Таяни обвинили в "историческом ревизионизме".

Премьер-министр Словении Марьян Шарец возмутился "желанием фальсифицировать историю Словении и заявил в своем Twitter, что "то же самое происходит по итальянскую сторону границы. К сожалению, это делают даже представители ЕС. Беспрецедентный исторический ревизионизм. Фашизм существовал, и его целью было уничтожение словенского народа".

Булц заявила, что слова Таяни ее встревожили.

"Это не то, чего мы ждем от наших европейских лидеров. Искажение исторических фактов о словенско-итальянской границе неприемлемо. Европейская история - история мира, солидарности и единства", - написала она в Twitter.

​Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, который, как и Таяни, является членом правоцентристской Европейской народной партии, считает, что заявление главы Европарламента неприемлемо.

"Я самым решительным образом осуждаю заявление президента Таяни, и сегодня так и сказал ему об этом по телефону. Хорватское правительство и лично я не можем принять заявления, которые нарушают территориальную целостность Хорватии или содержат элементы ревизионизма", - сказал Пленкович.

Евродепутат от Хорватии Дубравка Шуйца заявила, что "народы Истрии и Далмации хорошо помнят, что такое итальянский террор".

"Я понимаю, что нация хочет почтить память своих погибших, но "итальянская Истрия" и "итальянская Далмация" - это реликты другого времени", - написала она в Twitter.

Таяни выпустил заявление, в котором отрицал, что сделал что-то не так. По его словам, он "хотел вспомнить тысячи жертв - в основном итальянцев, но также хорватов и словенцев - одной из самых ужасных трагедий прошлого века".

Он объяснил, что его слова об итальянской Истрии и Далмации "ни в коем случае не были территориальной претензией. Я говорил об изгнанных из Истрии и Далмации итальянцах, их детях и внуках, многие из которых присутствовали на церемонии".

 

По теме

Новым главой Европарламента избран Антонио Таяни
Память не для всех: 50 лет мемориалу в Саласпилсе
Равнодушие топит современных людей: судьба Гарнизонного кладбища в Саласпилсе
Гаспарян о 4 июля 1941 года: грустно наблюдать, как в Латвии пересматривается история
Теги:
Вторая мировая война, Виолета Булц, Антонио Таяни, Хорватия, Словения, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik