03:03 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, что сделает Минск, если Польша начнет "бряцать оружием"

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Новости мира
Получить короткую ссылку
426

Белорусский лидер напомнил, что поляки - не чужой народ, но проблем в двусторонних отношениях хватает

РИГА, 12 фев - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск не будет спокойно смотреть, если Польша начнет "бряцать оружием", сообщает его пресс-служба.

Ранее Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы — порядка 1,5-2 миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда даже предложил назвать ее Fort Trump ("Форт Трамп"). Белорусский лидер посоветовал главе МИД Польши не создавать "лишние базы".

"Никаких угроз от нас они пусть не ждут. Но это не значит, что если они будут бряцать оружием, то мы будем спокойно на это смотреть. В том числе учитывая нашу совместную белорусско-российскую группировку на этом направлении", — сказал президент, назначая Владимира Чушева послом Беларуси в Польше. 

Как уточняет пресс-служба, Лукашенко ориентировал нового посла на то, чтобы он доводил национальные интересы до польской стороны. "Это не чужой нам народ", — напомнил он, отметив, что между белорусами и поляками есть взаимопонимание.

Лукашенко добавил, что дипломату должна быть известна специфика двусторонних отношений. "Не скажу, что они без проблем. Их хватает. Но все они абсолютно решаемы. И для этого надо сделать все, потому что предстоящие годы для белорусско-польских отношений будут определяющими на большую перспективу", — подчеркнул президент.

Также Лукашенко назначил послов в Испании, Словении, Хорватии, Австралии и Новой Зеландии.

Идею размещения американской военной базы в Польше в РФ оценивают негативно, российские политики предупреждают: создание базы "Форт Трамп" в непосредственной близости от российских границ будет представлять прямую угрозу, Москва вынуждена будет отреагировать. По словам члена комета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, если военная база США будет создана в Польше, Россия перенацелит свои оборонные средства для локализации новой угрозы.

Вопрос о размещении американских военных в Польше вызывает неоднозначную реакцию и у прибалтийских военных, и у политологов. Так, польский историк и политолог Томаш Янковский заявил, что причины таких планов — исключительно политические.

"Все прекрасно понимают, что "Форт Трамп" — это проект, который не сможет укрепить польскую оборону, даже потенциально. Но не для этого все это. Это намеренная провокация против России. Но надо понимать, что такое расположение базы повлияет на Россию, которая, естественно, примет ответные меры", — заявил Янковский.

В свою очередь, военный эксперт, отставной офицер Министерства обороны Латвии Эйнарс Граудиньш отметил, что любое накопление, особенно наступательного оружия, "автоматически создает угрозу случайного начала военного конфликта".

"Это академическая наука. Они не осознают, что означает только удар одним ядерным боеприпасом, например, по городу Риге", — заключил эксперт.

Заявления о якобы существующей угрозе со стороны РФ странам Балтии и Польше в последнее время не являются редкостью, хотя в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

По теме

Генсек НАТО не комментирует создание военной базы США в Польше
Лукашенко: НАТО усилит активность - Минску понадобятся новые ракеты
Трофимчук: Польша изобретает новости на пустом месте, чтобы обратить на себя внимание
Не понимают, что значит удар по Риге: в Латвии критикуют планы Польши
Посол рассказал о действиях РФ в случае появления в Польше "Форта Трампа"
Теги:
Глава государства, Польша, Минск, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik