03:05 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816

Польша и Литва просят США превратить их в газовый хаб или хотя бы в "ворота"

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Новости мира
Получить короткую ссылку
На голубом газу (223)
158

Поддержка Украины в ее борьбе с "Газпромом" и протесты против "Северного потока - 2" со стороны Литвы и Польши имеют под собой экономические основания - обе страны хотят сбывать той же Украине американский СПГ

РИГА, 12 фев — Sputnik. Польша и Литва относятся к самым активным противникам строительства газопровода "Северный поток — 2", в основе такого негативного отношения к проекту не только политические причины, но и экономические. Обе страны имеют терминалы СПГ, оба недозагружены, поэтому и Варшава и Вильнюс пытаются ставить палки в колеса российскому "Газпрому" в надежде стать проводниками газа в Европу — американского.

У Польши далеко идущие планы

Польша, помимо увеличения мощности своего терминала СПГ в Свиноуйсьце с 5 до 7,5 миллиарда кубометров в год, строит газопровод из Дании, по которому будет получать норвежский газ, Варшава хотела бы стать газовым хабом в регионе, пишет немецкая газета Deutschlandfunk, текст приводят ИноСМИ. Еще в 2017 году, после визита в Варшаву президента США Дональда Трампа, тогда еще министр экономики и финансов, а ныне премьер Польши заявил: "Мы хотим стать узловым пунктом для газа. Этого мы сможем добиться благодаря сотрудничеству с США. Таким образом, мы не только станем независимыми от импорта российского газа, но и превратимся в распределительную станцию для природного газа в Центральной Европе".

По мнению эксперта по энергетике Войцека Якобика, став распределителем газа, Польша могла бы даже поставлять его на Украину, которая прекратила прямые закупки у "Газпрома", и сегодня получает газ по реверсной схеме через Польшу, Словакию и Венгрию, хотя все тот же российский. Вместо российского Польша сможет поставлять регазифицированное американское топливо.

Газ из США уже поступает в Польшу через терминал в Свиноуйсьце. В прошлом году Польша получила 20% импортного газа через этот терминал, один из поставщиков — Катар. Также Польша подписала несколько контрактов на поставки из США: с компанией Port Arthur LNG (совместная компания Sempra и австралийской Woodside) на поставку около 2 миллионов тонн СПГ в течение 20 лет с завода в округе Джефферсон, штат Техас, который планируется достроить к 2023 году; с компанией Venture Global LNG на поставку 0,52 миллиона тонн СПГ в 2019—2022 годах и с компанией Cheniere Marketing International на поставку 1,45 миллиона тонн СПГ с 2022 по 2042 год.

Кроме того, Польша планирует через три года начать импортировать газ из Норвегии по газопроводу Baltic Pipe, строительство которого должно начаться весной. "Этот газопровод пройдет через Балтийское море в Данию и соединит нас с месторождениями в Норвегии. Там, в Северном море, разработки ведет и газовый концерн PGNiG. То есть газ, пришедший оттуда, будет добыт польской фирмой. Это тоже один из элементов нашей стратегии", — заявил уполномоченный польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Внутри страны Польша создает сейчас необходимую инфраструктуру, чтобы стать газовым хабом для региона. Уже имеющаяся газопроводная сеть будет дополнена двумя нитками, ведущими с севера на юг.

По словам главы польской PGNiG Петра Возняка, США предлагают СПГ по цене ниже той, по которой сейчас идут закупки у "Газпрома", на 20%. Однако, очевидно, сюда не включена стоимость погрузки, транспортировки, разгрузки и регазификации газа, а также не учитывается амортизация вложенных в СПГ-инфраструктуру основных средств.

Маленький конкурент

Стать региональным газовым хабом хотела бы и Литва, если раньше в Вильнюсе говорили о перспективе снабжения газом других стран Балтии, то сегодня звучат речи о том, что терминал СПГ в Клайпеде мог бы стать воротами американского сжиженного газа в Европу.

"Мы можем быть в определенном смысле воротами не только в своем регионе, но и во всей Европе, которые откроют новые дали и возможности для США быть серьезным игроком в Европе на газовом рынке, что чрезвычайно важно в повышении диверсификации, повышении безопасности", — сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью литовской радиостанции Ziniu radijas 12 февраля.

Он отметил, что экспорт американского газа в Европу еще не устоялся, поскольку терминалы, с которых планируется производить отгрузки, еще не достроены, однако в Клайпеде уже приняли пару таких грузов, и это модель и пример, подчеркнул министр.

Глава компании Klaipedos Nafta — оператора терминала СПГ Independence — Миндаугас Юсиус ранее заявлял о намерении нарастить поставки СПГ после открытия газопроводов в Польшу (GIPL) и Финляндию (Balticconnector, между Эстонией и Финляндией — ред.) в 2021 году.

По словам Юсиуса, литовская компания нацелена и на украинский рынок, поставки газа из Литвы через Польшу помогли бы Киеву снизить зависимость от российского газа, заявил глава Klaipedos Nafta.

Тема:
На голубом газу (223)

По теме

Польша подписала новый контракт на покупку СПГ с недостроенного завода в США
Миссия самоубийцы. Польша взяла сбыт американского СПГ на себя
Польша расширяет свой СПГ-терминал в 1,5 раза
Ни российский, ни американский: Польша не будет переходить на газ
Молекулы могут оказаться и российскими: у Литвы новый поставщик СПГ
В Литве заявили о возросших рисках отключения "Газпромом" газа

Главные темы

Орбита Sputnik