20:06 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB74.5774
Производство фольги на заводе Русал Саянал

DW: Германии нужно двести шестьдесят тысяч трудовых мигрантов в год

© Sputnik / Александр Кряжев
Новости мира
Получить короткую ссылку
161

Германия должна привлекать в семь раз больше трудовых мигрантов, иначе ее экономику ждет катастрофа

РИГА, 12 фев — Sputnik. Чтобы справиться с нехваткой рабочих рук из-за демографического спада, Германии необходимо ежегодно принимать 260 тысяч трудовых мигрантов до 2060 года, пишет Deutsche Welle.

Из-за старения населения количество работоспособных людей в Германии в 2060 году может сократиться на 16 млн человек, или на треть. При этом авторы исследования предполагают, что рождаемость будет расти, женщины будут работать все больше, а возраст выхода на пенсию повысится до 70 лет.

Это будет иметь катастрофические последствия для четвертой по размеру экономики мира.

Спасением может стать трудовая миграция. Авторы исследования считают, что 114 тысяч трудовых мигрантов прибудут в Германию из других стран ЕС, однако демографические факторы и сближение экономик стран ЕС снизят привлекательность Германии для иностранных рабочих из Европы. Остальные 146 тысяч гастарбайтеров в год должны будут прибывать в страну не из ЕС.

Согласно официальным данным, в 2017 году в Германию прибыли только 38 тысяч иностранных рабочих. Так что, как считают авторы исследования, в стране необходимо немедленно менять законы об иммиграции, чтобы привлечь квалифицированных работников, а также развивать программы интеграции.

По данным исследования Decoding Global Talent, самыми привлекательными странами мира для трудовых мигрантов в 2018 году стали США и Германия. Среди стран, не входящих в ЕС, идея поработать в Германии наиболее популярна среди россиян, жителей Северной Африки и Ближнего Востока.

Возможно, уже в начале следующего года Германия откроет более широкий доступ к своему рынку труда для граждан стран, не входящих в ЕС, после чего в нее могут переехать 59% украинцев, работающих сейчас в Польше.

 

По теме

Откуда хотят уехать и куда приехать трудовые мигранты
Инженерные профессии: места есть, годных нет
"Українська правда": в Европе конкурируют за украинских работников
Без вас обойдемся! Почему Брюсселю больше не нужен "польский сантехник"
Теги:
Демография, Миграция населения, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik