18:58 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1133
  • RUB72.1131
Верующие в церкви, архивное фото

Митрополит Даниил предостерег от раскола из-за "новой церкви" Украины

© Sputnik / Максим Богодвид
Новости мира
Получить короткую ссылку
88

Необходимо сохранить Православную церковь в том виде, как она существует со времен Вселенских соборов, подчеркнул митрополит Видинский Даниил

РИГА, 12 фев - Sputnik. Действия Константинопольского патриархата в отношении Украины явно противоречат каноническому порядку, заявил РИА Новости один из ведущих архиереев Болгарской православной церкви, член ее Синода митрополит Видинский Даниил (Николов).

Константинополь в одностороннем порядке отменил исторический документ 1686 года - акт о переходе Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата, указал митрополит Даниил.

"Отменен документ более чем 300-летней давности! Все это время все православные Церкви воспринимали Украинскую православную церковь как часть Русской православной церкви. У нас есть традиция, общепринятый обычай в межправославных отношениях, когда все воспринимают эту территорию именно как каноническую территорию Русской церкви", - пояснил архиерей.

По его словам, это подтверждают многочисленные документы и соглашения между Церквами.

"Следовательно, на каком основании можно все это просто отменить, присвоить себе и сказать, что это территория Константинопольского патриархата? Это просто беспрецедентно! Это невозможно понять. И нельзя назвать иначе как вторжением на чужую территорию", - подчеркнул митрополит Даниил.

По его убеждению, так называемый томос об автокефалии Украинской церкви, который Константинопольский патриархат издал 6 января, демонстрирует полное пренебрежение к каноническому порядку в Церкви.

"Там, например, говорится, что новосозданная структура признает своим главой Константинопольского патриарха. На каком основании? Как можно одной поместной Церкви признавать главой предстоятеля, который вообще не является епископом этой Церкви? Это прямо показывает, что речь идет о попытках одного человека навязать единоличную власть над Церковью в собственных целях, пересмотреть тот канонический порядок, который существует в Православной церкви тысячу лет... Он (томос - ред.) нам навязывает новое учение о Церкви", - указал архиерей.

Митрополит Даниил подчеркнул, что такого допустить нельзя.

"Здесь вопрос не в том, как это представляют многие массмедиа, - кого поддерживать в украинском церковном вопросе: Константинопольский или Московский патриархат. Здесь речь идет о сохранении Православной церкви в том виде, как она существует со времен Вселенских соборов", - заявил священнослужитель.

Митрополит Даниил указал пути выхода из кризиса.

"Для всех православных Церквей сейчас остро стоит этот вопрос отношения к действиям Константинопольского патриархата на Украине. Что можно сделать — это проявить пастырскую совесть. Всем поместным православным Церквам нужно проявить соборное сознание. Из-за того, что действия Константинополя прямо нарушают каноны и создают опасность внесения опасных прецедентов в жизнь Православной церкви, нужно определить эти действия как антиканонические. Это сохранит православное единство и, думаю, позволит преодолеть тот кризис, который сегодня возник между Московским и Константинопольским патриархатами", - заключил архиерей.

"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре прошлого года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.

Теги:
Православие, Религиозные лидеры, Религия, Россия, Болгария, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik