19:20 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB74.5774
Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ

Politico: премьер-министр Румынии обвинила Запад в двойных стандартах

© REUTERS / VINCENT KESSLER
Новости мира
Получить короткую ссылку
482

Еврокомиссия и Европарламент предъявляют жесткие требования к Румынии, но не к странам Западной Европы

РИГА, 4 фев — Sputnik. Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ обвинила глав государств Западной Европы в лвойных стандартах по отношению к стране, пишет Politico.

"Румынии не позволено то, что позволено другим странам", - говорит Дэнчилэ.

Эти слова отражают растущее напряжение между Восточной и Западной Европой, усилившееся в последние несколько лет и препятствующее взаимопониманию между лидерами стан ЕС.

За последние месяцы Румыния подверглась критике Еврокомиссии и Европарламенте, где подозревают, что страна не желает бороться с коррупцией и идет по нелиберальному пути Польши и Венгрии. Правящую Социал-демократическую партию Румынии (PSD) обвиняют в попытках ослабить судебную власть и помочь коррумпированным чиновникам, включая лидера партии Ливиу Драгня.

Эти обвинения звучали, в частности, со стороны президента страны Клауса Йоханниса, однако, похоже, что сильнее всего Дэнчилэ задело международное осуждение.

В октябре она поспорила в Страсбурге с европейским комиссаром по межведомственным отношениям и верховенству права Францем Тиммермансом. Месяц спустя Европарламент принял резолюцию, выражающую обеспокоенность тем, как Румыния борется с коррупцией, и осуждающую ее за применение силы при разгоне антиправительственных протестов в августе.

"Я видела, что было с "желтыми жилетами" во Франции, - говорил Дэнчилэ. - Никто не реагировал. Это двойные стандарты. Я не видела, чтобы кто-то пришел в Европарламент и сказал: "Давайте примем резолюцию по Франции"".

Также ее задели слова Ги Верхофстадта, председателя фракции Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) в Европарламенте, который во время дебатов в октябре предостерег ее от "плохого примера Венгрии и Польши". По мнению Дэнчилэ, это означает, что Верхофстадт уже готовится к выборам в Европарламент в мае этого года.

"Если он думает, что должен вести предвыборную кампанию в ущерб Румынии и обвинять Румынию, я не думаю, что это конструктивно," - говорит Дэнчилэ.

Ей также кажется несправедливым, что только Румыния и Болгария при вступлении в ЕС в 2007 году должны были подписать так называемый Механизм сотрудничества и проверки, в котором перечислены судебные реформы, необходимые для борьбы с коррупцией.

"Там говорится о коррупции. Я видела коррупцию в Нидерландах, Франции, Германии. Никто никогда не просил их ввести у себя такой механизм", - говорит Дэнчилэ.

В ноябрьском докладе Брюссель подверг официальный Бухарест жесткой критике, обвинив его в отступлении от прогресса, достигнутого за последние годы. Еврокомиссия попросила Румынию пересмотреть законы о реформе судебной системы и уголовного кодекса, а также назначить нового главу антикоррупционного ведомства.

Также Брюссель выразил беспокойство по поводу планов пересмотра дел осужденных румынских политиков из-за споров о том, как в 2014 году были назначены судьи Верховного суда страны. PSD обвиняют в попытках оправдать коррумпированных политиков, однако Дэнчилэ говорит, что эта мера необходима, чтобы обеспечить право на справедливый суд.

"Я не думаю, что для решения некоторых проблем надо загонять людей в угол или показывать на них пальцем," - говорит Дэнчилэ.

 

По теме

Politico: премьер-министр Румынии пригрозил повесить сепаратистов
Самоубийство Европы: как Румыния "денонсирует" собственные границы
"Латвию опережают даже Румыния и Болгария": Вике-Фрейберга о печальном итоге "жирных лет"
Последняя битва за Европу: США остановят Россию силами Румынии
Теги:
Еврокомиссия, Европарламент, Франс Тиммерманс, Ги Верхофстадт, Румыния

Главные темы

Орбита Sputnik