03:30 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1388
  • RUB71.4389
Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Германия - Польша

The Local: Германия и Польша конкурируют за украинских работников

© Sputnik / Виталий Белоусов
Новости мира
Получить короткую ссылку
554

Польша обеспокоена планами Германии привлечь украинских работников - они нужны самой Польше

РИГА, 9 янв — Sputnik. Польские бизнесмены опасаются, что сотни тысяч необходимых им работников из Украины могут соблазниться более высокими зарплатами в соседней Германии, пишет The Local.

"Предприятия в сельскохозяйственном и строительных секторах, зависящие от украинских рабочих, в панике", - рассказал глава кадрового агентства "Персонал сервис" Кшиштоф Инглот.

"Люди, занятые в этих областях, часто работают незаконно, и они, скорее всего, переедут в Германию. Но у тех, кто работает в Польше легально, будет меньше оснований для переезда, учитывая более высокую стоимость жизни в Германии", - добавил он.

Трудно сказать, сколько именно украинцев работают в Польше, но, по самым осторожным подсчетам, их более миллиона. Они помогают польской экономике справиться с потерей двух миллионов человек, уехавших на заработки в Западную Европу после того, как страна вступила в ЕС в 2004 году.

В ноябре прошлого года Союз предпринимателей и работодателей Польши (ZPP) забил тревогу: стало известно, что Германия намерена открыть свой трудовой рынок для работник не из стран ЕС. Законопроект направлен на то, чтобы облегчить получение рабочей визы для квалифицированных работников со знанием немецкого. Повара, металлурги и IT-специалисты смогут провести в стране полгода в поисках работы, при условии, что смогут себя обеспечить.

По официальной статистике, в Германии работают около 140 тысяч украинцев, хотя истинная цифра может быть гораздо выше: обладатели польской визы могут работать в Германии, где зарплаты в некоторых областях в три раза больше.

Польская экономика - одна из самых быстро растущих в ЕС. Однако, по прогнозу польских бизнесменов, ВВП Польши может упасть на 1,6%, если страну покинут полмиллиона украинцев. По оценкам ZPP, к 2050 году Польше потребуется 5 млн трудовых мигрантов.

На трудовом рынке Германии сейчас 1,2 млн вакансий, и ожидается, что в ближайшие 30 лет стране потребуются 12 млн работников.

Работа за рубежом стала спасательным кругом для многих украинцев. Уровень жизни в стране намного ниже, чем у ее западных соседей, к тому же Украина борется с экономическими и социальными последствиями вооруженного конфликта на востоке. По официальным оценкам, 3,2 млн украинцев постоянно работают за границей, а от 7 до 9 млн заняты на сезонных работах. В прошлом году они прислали домой 10 млрд евро.

Польша - популярное направление среди украинцев, ищущих работу за рубежом, из-за географической близости, культурной общности и похожего языка. Однако в Германии выше заработки. По данным опросов, почти 40% работающих в Польше украинцев хотят найти работу в Западной Европе.

Чтобы избежать бегства работников, ZPP призывает правительство Польши ускорить процедуры найма иностранных работников, получения постоянного вида на жительства и даже гражданства. Также Польша намерена выдавать рабочие визы на год, вместо шести месяцев.

Подобные меры также предпринимают Чехия и Словакия, автомобильная промышленность которых тоже испытывает нехватку рабочих.

 

По теме

Украинцы в Латвии: тут взяток не берут и на виллу шефа "рабом" не отправят
Заробитчане меняют пути миграции: Польша уходит в минус
Польское СМИ: украинские рабочие могут проехать мимо Польши
"Українська правда": в Европе конкурируют за украинских работников
Теги:
Миграция населения, Украина, Германия, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik