The Local: французы не могут жить без сливочного масла

CC BY 2.0 / Mike Haller / ButterСливочное масло
Сливочное масло - Sputnik Латвия
Подписаться
Глобальный спрос на масло превышает предложение, оптовые цены на него за последний год выросли более чем в три раза, французские пекари опасаются "кризиса круассанов"

РИГА, 17 ноя — Sputnik. Трудно представить себе более страшную угрозу французскому образу жизни, чем нехватка сливочного масла, пишет The Local.

В течение долгих месяцев французы испытывают панику при мысли, что сливочное масло, золотистая амброзия, которая входит в состав круассанов, булочек с шоколадом и прочих восхитительных местных сладостей, может закончиться.

Полки супермаркетов пустеют, покупатели переживают, что им будет нечем смазать тост или багет за завтраком, а пекари опасаются "кризиса круассанов" из-за роста цен на масло.

"Мы всегда любили масло, но раньше не знали, насколько сильно", — говорит социолог Реми Люка, изучающий отношение людей к еде. — "Теперь мы поняли, какую роль оно играет в нашей жизни. Конечно, мы можем его заменить, но сама мысль о том, что придется обойтись без масла, невыносима".

Французы едят больше сливочного масла на душу населения, чем кто бы то ни было — в три раза больше, чем американцы, — однако уровень ожирения во Франции — один из самых низких среди развивающихся стран.

Беспокойство из-за возможного отсутствия масла дошло до того, что продавцы маслобоек регулярно получают заказы от горожан, которые явно не держат дома молочных коров, а видео на YouTube, показывающие, как приготовить масло, набирают десятки тысяч просмотров за считанные дни.

"Давно я не делал видео, которые набирали популярность настолько быстро", — говорит популярный фуд-блогер Эрве Палмьери. "Предыдущее мое видео, которое набрало несколько миллионов просмотров, по иронии судьбы, рассказывало о то, как сделать шоколадный пирог без масла и сахара".

По данным Google, количество поисковых запросов "как сделать масло" с сентября по октабрь увеличилось на 925%.

"Мир сошел с ума"

Оптовые цены на масло за последний год выросли более чем в три раза, из-за роста спроса в Азии, — по слухам, китайские потребители особенно полюбили круассаны.

Французские супермаркеты, которые обычно устанавливают цены раз в год, отказываются платить дороже, и масло ушло за границу. К снижению поставок добавились панические покупки, так что огромная масляная гора ЕС за последний год растаяла до всего лишь одного процента от прежнего размера.

Парижский булочник Доминик Юри говорит, что за 44 года, которые он провел у печи в 17-м округе Парижа, он не припомнит такого дефицита.

"Десять дней назад я не мог достать ни масла, ни сливок. До сих пор мы справлялись, но меня беспокоят рождественские каникулы. Мир сошел с ума", — говорит он.

Юри говорит, что перед Рождеством он тратит в два раза больше масла, чем обычно, так как готовит традиционное рождественское "полено" и марципановый "пирог волхвов", которую французы едят в январе.

Так как поставщики смогли достать только 80% от необходимого количества масла, Юри уже сейчас делает запасы, на случай кризиса на Рождество.

"Масло делает нас счастливыми"

Французские пекари не готовы заменить масло маргарином.

"Мы все делаем с маслом", — говорит Арно Дельмонтель, которому принадлежат четыре булочных в Париже.

Хотя он считает, что дефицит масла — это выдумка, он пожаловался на то, что цены "неразумно" выросли, а часть купленного им масла явно была заморожена. По его мнению, всему виной спекулянты.

Глобальный спрос на масло превышает предложение, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, так как потребители отказываются от продуктов на базе растительных жиров в поисках более "безопасных".

Имидж масла как источника холестерина радикально изменился в последние годы. Многие ученые теперь говорят, что его влияние на здоровье "нейтрально". Журнал Time в 2014 году отпраздновал это обложкой, на которой было написано "Ешьте масло".

​В Бретании и Нормандии бабушки до сих пор лечат маслом ссадины и ушибы, рассказывает Люка, и, по его словам, именно поэтому масло заставляет французов вспоминать счастливое детство.

"До дефицита масло всегда лежало у нас в холодильниках. Мы принимали его как должное, потому что оно у нас всегда было, кроме времен Второй мировой", — говорит он.

Именно поэтому французы так шокированы тем, что масла им может не хватить.

Лента новостей
0