12:37 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Видео

Лавров: ситуация вокруг Sputnik Эстония стала пятном на репутации ЕС

Получить короткую ссылку
69
© Sputnik .

Исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров возмущен действиями властей Эстонии в отношении Sputnik

Исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров считает возмутительной ситуацию, сложившуюся вокруг Sputnik в Эстонии.

"Российская сторона практически повседневно требует от Евросоюза обратить внимание, что это их члены выступают вразрез с ценностями, которые декларирует и защищает Европа. То, что Евросоюз, по большому счету, ничего не может сделать, - очередное пятно на его репутации, и таких пятен уже немало", - заявил Лавров.

Сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против нескольких физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева. Сам Киселев отмечал, что Эстония единственная из стран ЕС таким образом трактует принятые Брюсселем ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы. МИА "Россия сегодня" заверило, что предпримет все необходимые шаги, чтобы журналисты смогли работать, не опасаясь уголовного преследования со стороны эстонских силовых структур.

 

 

Теги:
МИА "Россия сегодня", свобода слова, Евросоюз, Sputnik Эстония, Эстония, Россия, Сергей Лавров

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik