11:51 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Видео

"Латвия гибнет, русские идут": Линдерман о фальшивых националистах и деньгах с Украины

Получить короткую ссылку
702
© Sputnik / Sergey Melkonov

Конец эпохи неграждан в Латвии или гибель страны? Куда делись деньги, "украденные" у Украины? Что общего у Левитса и Вики-Фрейберги? Где искать "тоталитарные символы"? На самые острые и злободневные темы говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин

Сможет ли Украина отнять у Латвии якобы украденные у нее 29 миллионов евро? Неужели в Латвии закончилась эра негражданства? Или принятие закона об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан Латвии - очередное лицемерие властей и повод покрасоваться для националистов? А что будет, если георгиевскую ленточку в Латвии тоже запретят? Что можно сказать экс-президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге в ответ на ее претензии к национальному перевозчику airBaltik, где говорят по-русски? И что сказать на эту тему нынешнему президенту Эгилсу Левитсу. Самые острые и злободневные вопросы политической повестки в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия на YouTube обсуждают публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин.

В среду, 16 октября, президент Украины Владимир Зеленский вместе с супругой Еленой приезжал в Ригу с однодневным рабочим визитом. Зеленский возложил цветы к памятнику Свободы, побывал в Музее оккупации и провел переговоры с президентом Латвии Эгилсом Левитсом и другими представителями латвийской власти.

Только до украинской школы не дошел, хоть и обещал. Зато передал привет учителям. СМИ говорят, это связано с 29 миллионами евро, которые якобы были украдены из Украины и осели в Латвии. Интересно, говорят что эти 29 миллионов, президенты Украины и Латвии обсудили в первую очередь. Их даже упомянули на пресс-конференции. Так где же деньги, и сможет ли Украина получить обратно свои миллионы?

А уже в четверг, 17 октября, Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил инициированный бывшим президентом Латвии Раймондсом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан. За документ проголосовали 60 депутатов, против – 25. Противниками принятия закона выступили представители Нацблока, Новой консервативной партии, а также независимый депутат Ингуна Рибена и парламентарий от KPV LV Алдис Блумбергс.

Означает ли это, что в Латвии наконец-то закончилась эпоха неграждан? А может быть, националисты просто примерили на себя образ элегантных европейцев? Или, наоборот, воспользовались лейтмотивом "Латвия гибнет, русские идут", чтобы сделать очередной шаг в сторону искоренения русской нации из страны? Так почему Линдерман считает, что новый закон не имеет политического значения. Вообще.

Приняв новый закон о негражданах, Сейм взялся за старое. Там продолжилось обсуждение предложения о запрете использования георгиевских ленточек на публичных и праздничных мероприятиях, шествиях и пикетах. О запрете "тоталитарной символики". Такой термин придумали в Латвии.

Снова выступил уже давно "прославивший" себя депутат Эдвинс Шноре, предложивший запретить все и вся, и везде. Будут ли в Сейме считаться с зарвавшимися националистами? И какая судьба уготована георгиевской ленте в Латвии?

Что будет с этим символом, пока не до конца ясно. Но уже проясняется будущее русского языка. Ведь речь президента Левитса на презентации десятого тома книги "Язык и государство" сильно удивила жителей Латвии и оставила много вопросов. Левитс во время выступления напомнил, что все жители Латвии, исходя из статуса государственного языка, обязаны знать и использовать его. При чем тут Испания?

По теме

Написали "Привет!" экс-президенту Латвии: airBaltic снова шокировала латвийцев
Зеленский в Риге: яйца, деньги и "ужасная цена" независимости
В МИД РФ оценили латвийский закон об автоматическом гражданстве детям неграждан
Теги:
русские, Вайра Вике-Фрейберга, Эгилс Левитс, Украина, Латвия, деньги, неграждане

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik