22:43 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Видео

Появилось видео первого полета нового тяжелого беспилотника РФ

Получить короткую ссылку
100
Минобороны РФ

Новый беспилотный аппарат "Альтиус-У" способен непрерывно находиться в воздухе более суток, удаляясь на расстояние до пяти тысяч километров

Министерство обороны РФ показало на видео первый полет новейшего тяжелого беспилотника "Альтиус-У". Машина создана в интересах Вооруженных сил РФ в рамках проекта "Альтаир". В оборонном ведомстве отметили, что в ходе первого полета "Альтиуса-У" все системы отработали штатно, аппарат в автоматическом режиме выполнил взлет и приземление на военном испытательном аэродроме.

Беспилотник построен по нормальной аэродинамической схеме, снабжен крылом большого удлинения и V-образным хвостовым оперением, рассказал РИА Новости ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. Дизельные двигатели, вращающие тянущие винты, расположены под консолями крыла, указал эксперт.

Беспилотный аппарат может выполнять полеты на больших высотах, при этом продолжительность нахождения в воздухе превышает 24 часа. Основное предназначение новейшего беспилотника - выполнение задач разведки и наблюдения с применением комплекса оптических, радиотехнических и радиолокационных средств.

По словам Федутинова, при максимальной взлетной массе свыше шести тонн "Альтиус-У" способен нести около тонны полезной нагрузки, в том числе и авиационное ударное вооружение. Особенностью новейшего беспилотного аппарата стала возможность управления с помощью спутниковых каналов, в связи с этим радиус его использования практически не ограничен, подчеркивает Минобороны РФ.

Как заявил RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, новые возможности беспилотника - летать целые сутки, удаляться на расстояния до 5 тысяч километров, использовать современное бортовое радиоэлектронное оборудование - позволяют получать подробную информацию о вероятном противнике.

Это уже второй за последний месяц тяжелый беспилотный аппарат, представленный российским министерством обороны. В начале августа испытательный полет совершил тяжелый ударный беспилотник "Охотник", разработанный корпорацией "Сухой". Машина выполнена по схеме "летающее крыло" - без хвостового оперения, с применением композитных материалов, снижающих заметность для радиолокаторов. "Охотник" оснащен реактивным двигателем с управляемым вектором тяги, способен развивать скорость около тысячи километров в час. Взлетная масса – около 20 тонн – предполагает размещение на борту нескольких тонн боевой нагрузки.

Теги:
вооружения, Минобороны РФ, Вооруженные Силы РФ, беспилотник, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik