05:21 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Видео

"Мне надо сюда": Лукашенко впервые приехал с Путиным на Валаам

Получить короткую ссылку
255
© Ruptly .

Неформальный день: что президент России Владимир Путин и лидер Беларуси Александр Лукашенко делали на острове Валаам

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в рамках официального визита в РФ побывал на острове Валаам в сопровождении главы российского государства Владимира Путина.

"Я Владимиру Владимировичу говорю: мне надо сюда", - приводит РИА Новости слова белорусского лидера.

Лукашенко поделился радостью от того, что впервые посетил Валаам именно вместе с Путиным.

"Первое, что я сказал ему, что рад, что первый раз приехал сюда в окружении своего друга", - сказал президент Беларуси.

Лукашенко посетил Валаам вместе со своим младшим сыном Николаем. Сразу по прибытии лидеры России и Беларуси направились в Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, там состоялась служба.

Лукашенко перед визитом в РФ заявлял, что не намерен "на Валааме что-то тайно решать" с Путиным. По словам белорусского лидера, президент РФ предложил ему показать монастырь и он решил, что "просто должен побывать".

Затем Путин и Лукашенко побывали в Смоленском ските Валаамского монастыря, в церкви Смоленской иконы Божией Матери и часовне Царственных страстотерпцев, а также посетили остров Светлый, где осмотрели Владимирскую церковь на территории Свято-Владимирского скита.

Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, пребывание на Валааме стало днем неформального общения Путина и Лукашенко. По его словам, в рамках такого общения лидеры, как правило, обсуждают любые вопросы, включая вопросы концептуально-стратегического характера.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь является одним из главных центров паломничества на Северо-Западе России. Путин приезжает в этот монастырь несколько лет подряд, в прошлом году он провел здесь два дня. Президент РФ ранее отмечал, что драматическая история Валаамского монастыря связана со становлением Российского государства.

 

Теги:
президент, Александр Лукашенко, Владимир Путин, Беларусь, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik