04:08 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
© Ruptly .

Москва надеется, что спровоцированная русофобским меньшинством в ПАСЕ провокация больше не повторится

Россия считает недопустимым создавать препятствия полноценному участию парламентской делегации в работе многосторонних объединений путем использования политически мотивированных рестрикций, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию вокруг возвращения РФ в ПАСЕ.

На минувшей неделе Парламентская ассамблея Совета Европы восстановила полномочия российской делегации в полном объеме. В ходе летней сессии ПАСЕ полномочия российской делегации были сначала опротестованы, а затем подтверждены. Против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали делегации Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины.

"Хотелось бы надеяться, что ситуация, аналогичная той, которая была спровоцирована русофобским меньшинством ПАСЕ, больше никогда и нигде не повторится", - сказал Лавров.

Дипломат добавил, что Россия отвергает любые формы шантажа и давления, включая односторонние санкции и торговые войны.

Полномочия России в ПАСЕ пострадали в 2014 году из-за событий на Украине, в частности ассамблея лишила российскую делегацию права голоса. Москва отказалась от участия в заседаниях организации, заявив о невозможности полноценно работать в таких условиях. Позднее российская сторона заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года ПАСЕ призвала РФ сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях этой организации. Комитет по регламенту ПАСЕ в июне вынес на рассмотрение резолюцию по возвращению российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи. Украинская делегация выдвинула к документу более 200 поправок.

Во время дебатов все поправки, кроме одной, были отклонены - теперь Москва может продолжить работу в ПАСЕ. Как отметил российский сенатор Константин Косачев, агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения. Площадку ассамблеи нельзя оставлять на откуп русофобам, подчеркнул политик.

Теги:
МИД РФ, ПАСЕ, Сергей Лавров, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik