06:38 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Видео

Лишь бы порвать связи с РФ: Лавров раскрыл роль США в грузинском кризисе

Получить короткую ссылку
192
© Ruptly .

В Грузии не утихают антиправительственные митинги, в организации которых официальный Тбилиси обвинил Россию. Ситуацию прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал события в Грузии, где не утихают антиправительственные митинги. По словам дипломата, Грузия стала очередным примером последствий геополитической инженерии со стороны Запада.

"Западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства ультранационалистов, на русофобию - лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю. Так что мы трезво оцениваем роль Соединенных Штатов, их ближайших союзников на мировой арене", - заявил Лавров.

Министр подчеркнул, что Москва при этом ни от кого не отгораживается и не впадает в изоляцию.

"Мы не уходим от диалога по тем вопроса, где есть возможность для совместной взаимовыгодной работы в целях подавления общих для всего человечества угроз", - добавил Лавров.

Протестные акции начались в Грузии на прошлой неделе на фоне недовольства оппозицией приездом в Тбилиси российского депутата Сергея Гаврилова для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Первый протест обернулся беспорядками, многочисленными пострадавшими и массовыми задержаниями. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в расколе грузинского общества, назвав врагом и оккупантом.

В Москве сочли ее заявления непрофессиональными и посоветовали тщательнее разобраться в ситуации. Президент РФ Владимир Путин приостановил авиасообщение с Грузией с 8 июля, туроператоры прекратили продажу путевок в эту страну.

На фоне протестов в отставку ушел спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, его место 25 июня занял представитель правящей партии "Грузинская мечта" Арчил Талаквадзе. Акции в Тбилиси не утихают, хоть и обрели мирный характер. Теперь демонстранты требуют проведения парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе, а также отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии, освобождения всех задержанных на первом митинге и наказания виновных в превышении силы полицейских.

Теги:
США, митинг, Сергей Лавров, Россия, Грузия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik