20:58 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Видео

"Пять лет нас здесь не было": как оживает сирийская Пальмира

Получить короткую ссылку
63
© Ruptly .

Улыбки и слезы, волнение и благодарность - эмоции зашкаливают у жителей Пальмиры, которые возвращаются в родные дома после пятилетнего отсутствия

В Пальмиру прибыли первые автобусы с мирными жителями - после долгого отсутствия люди возвращаются в свои дома. Эмоции у прибывших зашкаливают: в словах звучат волнение и благодарность, на лицах - улыбки и слезы.

"Пять лет нас здесь не было. Мы вернулись, мы счастливы", - признаются мирные граждане. 

В конце весны власти Сирии сообщили о восстановлении городской инфраструктуры в Пальмире. По официальной информации, возобновлена подача воды, налажена работа электросетей и канализации. В историческом городе активно ведутся работы по реставрации разрушенных памятников. Власти Сирии надеются, что уже летом Пальмира сможет принять туристов.

Разрушенная историческая часть Пальмиры
© Sputnik / Mikhail Voskresensky
Жители массово бежали из Пальмиры после того, как в мае 2015 года город оказался под контролем боевиков запрещенной в России и ряде государств террористической группировки "Исламское государство". В первый раз сирийская армия освободила Пальмиру в марте 2016 года, но в декабре террористы сумели вновь захватить город, разрушив и разграбив часть ценных памятников.

Повторно и окончательно один из богатейших центров древней цивилизации удалось освободить в марте 2017 года. Российские военнослужащие разминировали древнюю сокровищницу мировой культуры, в ходе работ особое внимание уделялось сохранности исторических памятников.

 

Теги:
видео, люди, памятник, Гражданская война, Пальмира

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik