04:35 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Видео

Поджигатели: кто в Латвии требует запретить георгиевскую ленту

Получить короткую ссылку
252
Sputnik/RUPTLY/Mixnews.lv

Представители Нацблока подали в Сейм поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах и к закону о безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, предусматривающие запрет использовать на собраниях, шествиях, в пикетах георгиевские ленточки

Латвийские националисты выступают против десятков тысяч людей, которые каждый год приходят к памятнику Освободителям 9 мая. У них хотят отнять главный символ Дня Победы - георгиевскую ленточку.

Представители Нацблока подали в Сейм поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах и к закону о безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, предусматривающие запрет использовать на собраниях, шествиях, в пикетах, на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях георгиевские ленточки.

Двое латвийских политиков, Карлис Шадурскис и Сандра Калниете, перед выборами в Европарламент решили пойти еще дальше и 9 мая сожгли черно-оранжевое полосатое платье, поливая его спиртом из запасов легиона СС. Фоторепортаж вышел на страницах глянцевого журнала.

Ранее в Латвии уже приравняли советскую символику к нацистской и запретили ветеранам носить форму Красной армии.

Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка - символ памяти, связи поколений и воинской славы. В России проводится акция "Георгиевская ленточка", она посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Идея акции возникла в 2005 году в РИА Новости, которое сейчас входит в МИА "Россия сегодня". Тогда же прошла первая акция, и с тех пор повязывать ленточку накануне 9 Мая стало традицией.

 

По теме

Киселев: георгиевская лента стала символом человеческого достоинства
Светская хроника обыкновенного фашизма: депутат сожгла платье цветов георгиевской ленты
Мат бессилен: евродепутаты осудили Калниете за сожжение платья
Митрофанов: не отдам Нацблоку свою георгиевскую ленточку
Корен: попытка запретить георгиевскую ленточку - популистский ход накануне выборов
Теги:
георгиевская ленточка, Национальное объединение, Латвия, Сейм

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik