12:05 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Видео

"Для Латвии все куда серьезнее, чем кажется": Гаспарян о деле против латвийских карателей

Получить короткую ссылку
2005
© Sputnik /

Политолог Армен Гаспарян комментирует возбуждение Следственным комитетом РФ уголовного дела по статье "Геноцид" против карателей из Латвии, участвовавших в расправах над жителями деревни Жестяная Горка в Новгородской области

Во вторник, 14 мая, стало известно, что Следственный комитет (СК) России возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций, которые проводились группой под руководством немецкого генерала Герцога Курта, в которую входили 33 выходца из Латвийской ССР.

Расправы над мирными жителями проводились на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области. В мае 2019 года добровольцы из организации "Поисковое движение России" обнаружили в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области захоронение времен Великой Отечественной войны - останки 42 человек, в их числе дети и беременная женщина. Визуальный осмотр тел, обнаруженных в захоронении, позволяет сделать однозначный вывод, что это была расстрельная яма для мирных жителей.

В СК РФ установили, что эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 Новгородской) области в 1942 году.

Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД. В ее состав входили 33 карателя, которые были выходцами из Латвийской ССР. Руководителем этой группы был немецкий генерал Херцог Курт, осужденный в 1948 году Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами" и скончавшийся в лагере в Воркуте.

"Это чудовищно, я разговаривал с людьми, которые занимаются этой историей. Мне сказали, что будет возбуждено уголовное дело СК РФ по статье "Геноцид". Под это дело уже рассекречено достаточно много документов, они были продемонстрированы в Новгороде", - пояснил политолог и журналист Армен Гаспарян в интервью радио Sputnik.

Отвечая на вопрос, кем были латвийские участники расстрельной команды, Гаспарян рассказал, что кто-то из них был вполне послушным гражданином тогда уже Латвийской ССР.

По теме

Латышские националисты хотят повесить на русских вину за "геноцид", которого не было
Благородство и геноцид. Почему Вторая мировая война все еще актуальна
СК РФ возбудил дело против карателей из Латвии о геноциде в 1942-43 гг.
Теги:
геноцид, СК РФ, Латвия, Армен Гаспарян

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik