07:00 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Видео

Дмитрий Киселев о деле Вышинского: процесс развалится неминуемо

Получить короткую ссылку
Арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (51)
75
© Sputnik /

Когда Кирилл Вышинский был активным журналистом, то он занимал очень сдержанную, очень взвешенную позицию, и поэтому обвинить его в каком-то радикализме, тем более в измене родине — это абсолютно не лезет ни в какие ворота, заявил Дмитрий Киселев

Генеральный директор российского международного информационного агентства "Россия сегодня", заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев назвал абсурдными обвинение, предъявленные арестованному на Украине журналисту Кирилла Вышинского, который отмечает сегодня 52-й день рождения.

"Это очень для нас грустная дата. Грустная, потому что Кирилл с 15 мая находится в украинской тюрьме — ни за что, как узник совести. И его буквально гноят в этой камере, потому что он активный, светлый, энергичный человек, который привык к деятельному образу жизни. То, что происходит с ним сейчас — настоящая пытка. Процесс искусственно затягивается — я считаю, потому что процесс развалится неминуемо, потому что обвинения абсурдны: в государственной измене обвинить человека, который ничем другим в своей жизни не занимался, кроме журналистики", — сказал Киселев.

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве в мае прошлого года, в редакции РИА Новости Украина провели обыск. Журналиста обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вышинский находится в заключении почти девять месяцев.

Восьмого февраля Херсонский городской суд продлил Вышинскому срок содержания под стражей до 8 апреля.

Ожидается, что 20 марта Верховный суд Украины рассмотрит поданную ранее защитой жалобу на содержание Вышинского под арестом. Вышинского могут доставить в Киев для участия в заседании. Как пояснил адвокат журналиста Андрей Доманский, после этого защита получит возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Проблема ареста Кирилла Вышинского постоянно находится в фокусе внимания как российских властей и дипломатов, так и сообществ журналистов. Российский президент Владимир Путин назвал ситуацию с арестом беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Тема:
Арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (51)

По теме

Кирилл Вышинский рассказал о свободе слова на Украине
Иоффе: арест Вышинскому продлевают по желанию Киева, а не по закону
Дело Вышинского: обвинение сочинило 30 томов, защита в шаге от ЕСПЧ
Украинский суд оставил Вышинского под арестом, защита подверглась обыску
Суд на Украине продлил арест журналиста Вышинского
Теги:
обвинения, Дмитрий Киселев, Кирилл Вышинский

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik