02:29 19 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
Видео

В Магнитогорске из-под завалов жилого дома спасли 11-месячного малыша

Получить короткую ссылку
3076
МЧС РФ

У ребенка серьезные обморожения, а также закрытая черепно-мозговая травма

Пресс-служба губернатора Челябинской области Бориса Дубровского сообщила, что 11-месячный ребенок найден живым под завалами на месте взрыва газа в Магнитогорске. Мальчика спасло то, что он был в кроватке и тепло укутан. По данным Минздрава РФ, в тяжелом состоянии младенец был доставлен в больницу, у него серьезные обморожения, а также закрытая черепно-мозговая травма, пишет РИА Новости

Спасатель центра "Лидер" Петр Гриценко, который вытащил мальчика, рассказал, что спасенный ребенок находился почти в идеальном положении, чтобы продержаться так долго на морозе, ему помогли теплая одежда и одеяло.

Он рассказал, что спасатели применили телевизионно-звуковую систему поиска — удочку с видеокамерой, — чтобы обследовать все полости. "Все полости проверили, которые вокруг большие были. Не нашли, но звук был отчетливый. После этого вызвали кинологический расчет, собака подтвердила, что там находится живой человек. Начали разбирать", — рассказал он.

"Завал был очень плотный, много плит больших. Деревянные конструкции, полы, это все сжатое, одна на другую. Была опасность, что все это может обрушиться и поползти. Больше волновались не за жизни спасателей, а за маленького ребенка", — рассказал Гриценко.

Он уточнил, что у спасателей была информация от очевидцев, что детская кроватка находится рядом диваном.

"Закрепили, убрали диван, показались части детской кроватки. Разломанный шкаф, вещи. К ребенку было невозможно подобраться, потому что одна плита к другой подходили. Места было очень мало", — рассказал Гриценко. Он добавил, что слышал ребенка, но не мог действовать из-за опасности навредить.

"Я увидел части детской кроватки, слышал голос, увидел линолеум, но под ним были сломанные деревянные полы. Решил, что будем доставать его снизу, разбирая конструкции, разрежем линолеум, чтобы он оказался у нас в руках. Дальше уже разбирали доски, разрезали, ставили крепежи. И в конце разрезали линолеум, и увидел я личико», — сказал он.

По словам Гриценко, ребенка спасло то, что он был прижат к линолеуму и деревянному полу детской кроваткой и матрасом и тепло одет — в кофточку и памперс.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области
Он рассказал, что под ребенком было флисовое одеяло, отгораживающее от холода плиты. Голова была зажата элементами дверки шкафа, как раз туда, где воздух проходил. По словам спасателя, "положение тела близкое к идеальному, чтобы так долго оставаться".

Гриценко добавил, что во время спасательной операции сохранялась угроза обрушения конструкций: ребенка доставали снизу, а сверху завал до сих пор не разобран.

 

Теги:
обморожение, Ранения и травмы, Дети, Магнитогорск
Правила пользованияКомментарии

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik