17:54 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Спорт
Получить короткую ссылку
110

Из-за пандемии соревнования в Сигулде недосчитаются довольно большого числа сильных участников; кто из ведущих спортсменов все же выступит в Латвии в этот раз

РИГА, 20 ноя — Sputnik. В пятницу, 20 ноября, в Сигулде стартует первый этап розыгрыша Кубка мира - 2020/2021 по скелетону и бобслею. Правда, из-за пандемии COVID-19 соревнования недосчитаются довольно большого количества сильных участников.

Американские и канадские спортсмены в этих видах спорта не появятся на этапах Кубка мира вплоть до Нового года. Кроме того, не приедут в Сигулду и китайцы с южнокорейцами. Ко всему прочему от соревнований в Сигулде отстранена сборная России по бобслею в полном составе, поскольку при уже обнаруженных положительных тестах на коронавирус оказалось, что все в команде друг с другом контактировали, и сейчас вся делегация дружно сидит на двухнедельном карантине. Положительные тесты были зафиксированы и в сборных Швейцарии и Австрии, но здесь все обошлось самоизоляцией отдельных лиц, и состав этих команд практически не пострадал.

Латвия примет два первых этапа Кубка мира у скелетонистов, а у бобслеистов в двойках состоятся сразу четыре этапа. Все соревнования пройдут без зрителей и в соответствии со строгим санитарным протоколом COVID-19 как для спортсменов и тренеров, так и обслуживающего персонала трассы.

Первыми на старт выйдут скелетонисты в пятницу, 20 ноября. Здесь по-прежнему в строю ведущие латвийские спортсмены в этой дисциплине - Мартинс и Томас Дукурсы. Дукурс-младший в прошлом году в девятый раз выиграл Кубок мира и по-прежнему считается одним из главных претендентов на победу в новом сезоне.

Томас Дукурс, Мартинс Дукурс и Юн Сунбин
© Sputnik / Sergey Melkonov
Томас Дукурс, Мартинс Дукурс и Юн Сунбин

Жаль, что точно не будет в Сигулде олимпийского чемпиона - 2018 корейца Юн Сунбина, не приедут и китайские спортсмены, чей представитель в прошлом сезоне впервые попал на подиум одного из этапов КМ. Но все остальные сильнейшие представители этого вида спорта в Сигулде стартуют, включая действующего чемпиона мира немца Кристофера Гротера, а также его не менее сильных соотечественников Александра Гаснера и Феликса Кайзингера. Россия также представлена сильнейшим составом – олимпийский чемпион Сочи - 2014 Александр Третьяков и вице-чемпион Игр - 2016 Никита Трегубов.

С интересом ожидается выступление и британских скелетонистов, которых теперь тренирует латвийский специалист Марекс Мезенцевс, ранее работавший с Дукурсами. Всего на старт у мужчин выйдут 18 спортсменов из 9 стран.

После долгой паузы Латвия будет представлена и в женском скелетоне, в Сигулде на этапе КМ дебютирует Эндия Терауда. Ну и все лидеры прошлого сезона у женщин тоже выйдут на старт в Сигулде. Это и немка Жаклин Леллинг, и австрийка Янина Флок, и россиянка Елена Никитина. Всего 18 участниц из 11 стран.

В боевой готовности находятся и латвийские бобслеисты. В их числе лучший по прошлому сезону пилот Оскарс Киберманис (второе место в КМ среди двоек), а также полностью восстановившийся после травмы, но еще не набравший оптимальную форму олимпийский чемпион Сочи-2014 Оскарс Мелбардис. К своему второму сезону в Кубке мира подходит и Ральфс Берзиньш. Кроме того, к дебюту в соревнованиях столь высокого ранга главный тренер сборной Латвии Сандис Прусис подготовил еще двух пилотов – Дависа Кауфманиса и Эмилса Ципулиса.

Четверка Киберманиса на чемпионате мира по бобслею и скелетону - 2020
© REUTERS / MATTHIAS RIETSCHEL
Четверка Киберманиса на чемпионате мира по бобслею и скелетону - 2020

Главными фаворитами в бобслее продолжают оставаться немцы. Ряды сборной Германии точно не поредеют из-за завершившего карьеру олимпийского вице-чемпиона Нико Вальтера, ведь по-прежнему в строю ударная сила немецкой команды в лице пилотов Франческо Фридриха и Йоханесса Лохнера, а третьим в этой компании на этапах КМ готовится выступить Кристоф Хафер.

Бобслеисты будут соревноваться в субботу (21 ноября) и воскресенье (22 ноября), когда разыграют места и медали на первых двух этапах. Третий и четвертый состоятся здесь же в Сигулде ровно через неделю.

В грядущем сезоне из-за угрозы распространения коронавируса были отменены этапы Кубка мира в Северной Америке, а чемпионат мира из американского Лейк-Плэсида перенесли в немецкий Альтенберг.

В Кубке мира - 2020/2021 у бобслейных экипажей-двоек пройдут все 12 этапов, а вот у четверок сезон получится коротким. Впервые квартеты выйдут на старт только после Нового года на этапе КМ в немецком Винтерберге (10 января), и все их соревнования ограничатся всего четырьмя этапами. Сезон завершится в Пекине (12-14 марта) на будущей олимпийской трассе.

По теме

Незабываемые эмоции: как прошел этап Кубка мира по бобслею и скелетону в Сигулде
Новый сезон Кубка мира по бобслею и скелетону откроют в Сигулде
Латвии предложили провести чемпионат мира по бобслею и скелетону
Как Латвии перенести опыт бобслея в сферу информационных технологий
Теги:
Сигулда

Главные темы

Орбита Sputnik