23:53 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Спорт
Получить короткую ссылку
622

В истории континентальных первенств латвийские пляжные волейболисты успели оставить заметный след; каковы их шансы на успешное выступление на чемпионате Европы в Юрмале в этот раз

РИГА, 26 авг — Sputnik. В среду, 26 августа, в Лиелупском теннисном центре состоялась жеребьевка группового турнира чемпионата Европы по пляжному волейболу, который с 15 по 20 сентября примет Юрмала.

На правах хозяйки турнира Латвия смогла выставить в женских и мужских соревнованиях сразу по четыре пары. Ведущие латвийские дуэты Александр Самойлов/Янис Шмединьш и Мартиньш Плявиньш/Эдгарс Точс попали в группы А и D соответственно. Больше не повезло Самойлову и Шмединьшу, у которых 18-й номер в мировом рейтинге, а они оказались в одной компании с лучшим на сегодня дуэтом мира – норвежцами Андерсом Молом и Кристианом Серумом, а также с 34-й парой ранжира FIVB из Австрии Кристофер Дресслер/Александр Хубер и 25-м номером рейтинга из Эстонии Март Тиисаар/Кусти Нолвак.

Плявиньш и Точс (в мировом рейтинге №5) сыграют с российским дуэтом Константином Семеновым/Ильей Лешуковым (№21), австрийцами Клементом Допплером/Александром Хорстом (№23) и бельгийцами Дризом Кекелкореном/Томом ван Валле (№36). Двум другим латвийским парам Михаилу Самойлову/Александру Соловею (№73) и Ардису Бедритису/Арнису Релиньшу (без рейтинга) побороться за выход в плей-офф из группы будет намного тяжелее.

В женской конкуренции лучшая латвийская пара и действующие чемпионки Европы Тина Граудиня/Анастасия Кравченок (№5 в рейтинге FIVB) сыграют на предварительном этапе в группе Е. Их соперницами станут 12-я пара мира из Австрии, 22-я из России и 33-я из Финляндии. Другой перспективный латвийский дуэт Анете Намике/Варвара Брайлко (№135) выступит в квартете F против опытных чешек (№6), итальянок (№14) и француженок (№25). Для двух других латвийских пар Марты Озолини/Луизы Скрастини (№252) и Кристине Бриеде/Кристы Паэгле предстоящий чемпионат Европы станет хорошей школой, где они получат неоценимый опыт на будущее.

В истории континентальных первенств латвийские пляжные волейболисты успели оставить заметный след. Как уже упоминалось, год назад в женской конкуренции победителями стали Намике и Кравченок, повторившие достижение соотечественниц Ингуны Минусе и Инесе Юрсоне, которые также выиграли чемпионский титул сильнейшей пары континента в 2009 году. У мужчин самой титулованной парой из Латвии считаются Александр Самойлов и Янис Шмединьш: четырежды они оставались в шаге от победы (вице-чемпионы), а в 2015 году выиграли золото. Кроме того, Шмединьш в паре с Мартиньшем Плявиньшем в 2010 году завоевал еще бронзу ЧЕ.

Сегодняшняя погода навеяла организаторам чемпионата некоторые небеспочвенные опасения. Сохранится ли теплая погода в середине сентября и не помешают ли проведению соревнований хляби небесные - этими вопросами задавался, наверное, каждый, кто оказался причастен к юрмальскому ЧЕ-2020.

По теме

Мирового тура по пляжному волейболу в Юрмале в этом году не будет
Триумф латвийских пляжных волейболистов в Таллине
Бюджет юрмальского чемпионата Европы составит почти миллион
Латвийские пляжные волейболисты выиграли первый этап Ergo Open 2020
Теги:
Юрмала, Чемпионат Европы по пляжному волейболу

Главные темы

Орбита Sputnik