18:48 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Спорт
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (162)
337

Политика снова вмешалась в спорт: премьер Латвии заявил, что страна в сложившейся политической ситуации не может проводить в 2021 году чемпионат мира по хоккею совместно с Беларусью

РИГА, 14 авг — Sputnik. Ухудшение отношений ставит под вопрос совместное проведение Латвией и Беларусью чемпионата мира по хоккею, заявил премьер-министр балтийской страны Кришьянис Кариньш в эфире LTV7.

Мировое первенство должно было пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года в Минске и Риге. Предварительные подсчеты свидетельствуют, что чемпионат мира может принести экономике Латвии около 5 миллионов евро. Продажу билетов планировали начать в октябре.

Однако ситуация, сложившаяся в Беларуси после президентских выборов, заставила власти Латвии задуматься о проведении ЧМ.

"Я думаю, что события в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы как страна можем делать чемпионат вместе с Беларусью. Я уже попросил министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с международной хоккейной федерацией, чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить", - сказал глава правительства.

В свою очередь, глава Латвийской хоккейной федерации Айгарс Калвитис заявил, что турнир организует Международная федерация хоккея (IIHF), поэтому все зависит от ее решения.

"Одна из групп (чемпионата – ред.) играет в Риге. Это два события: Рига организует свое, Минск — свое. Если IIHF решит что-то другое, мы готовы выполнить. Но пока выполняем свои обязательства — и готовы принять чемпионат в Риге", — сказал он.
Спекулировать по поводу других вариантов, считает он, бессмысленно.

"Мы 15 лет ждали чемпионат мира, мы заинтересованы провести турнир в Риге", — сказал Калвитис.

При этом он исключил вариант, при котором весь турнир провела бы одна Латвия: до ЧМ осталось 7-8 месяцев, страна не успеет построить еще один каток, тем более в условиях пандемии.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, начались массовые акции протеста. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В результате были задержаны более 6 тысяч человек, пострадали десятки стражей порядка и демонстрантов.

ЕС 11 августа в своем заявлении по Беларуси отметил, что внимательно следил за развитием ситуации вокруг президентских выборов и не считает их "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных представителей оппозиции и демонстрантов, а также начать диалог с обществом, пригрозив в противном случае пересмотреть отношения с Беларусью и принять меры против причастных к нарушениям.

В МИД РФ также подчеркнули, что Москва внимательно следит за ситуацией в Беларуси после прошедших там 9 августа выборов президента и надеется на скорейшую нормализацию обстановки. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва отмечает беспрецедентное давление на власти в Минске из-за рубежа. "Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию", - сказала Захарова.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (162)

По теме

Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси
Ринкевичс: Латвия поддержит санкции против властей Беларуси
МИД Латвии бьет тревогу: в Беларуси задержаны два гражданина Латвии
Перенос ЧМ по хоккею 2021 года пока не обсуждается
Теги:
выборы президента, Беларусь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik