12:33 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Спорт
Получить короткую ссылку
89

Латвийская и эстонская сборные выясняли отношения до ночи, но победа осталась все же за хозяевами корта

РИГА, 31 июл — Sputnik. Впервые проводившийся матч сборных Эстонии и Латвии по теннису завершился в Таллине победой хозяев. Женская половина латвийской команды так и не сумела выиграть ни одного поединка, а решающим в судьбе матча стал микст.

После первого дня в счете вели латвийцы (3-2), причем все победы принесла мужская половина команды гостей. Во второй день ничего не поменялось: в мужских поединках доминировали гости, а у хозяев корта очки исправно приносила женская часть команды.

​Сперва Кайя Канепи (WTA, 99) на супертайбрейке выиграла у Анастасии Севастовой (WTA, 43) – 7:6 (7-1), 2:6, 10-5. Следом латвийский талант Карлис Озолиньш (АТР, 1133) в очень драматичном по накалу матче взял верх над первой ракеткой Эстонии Юргеном Зоппом (АТР, 540) – 7:6 (7-4), 6:7 (5-7), 10-8, и Латвия снова вышла вперед (4-3).

В женской парной встрече, где друг другу противостояли Анастасия Севастова и Елена Остапенко с одной стороны, и Анетт Контавейт с Кайей Канепи, с другой, первый сет остался за латвийскими теннисистками (6:4). Они могли все завершить в свою пользу и во второй партии, но этого не позволила сделать неточная игра Остапенко. Эстонкам удалось вытащить сет, завершить его в свою пользу (7:5), а следом взять и супертайбрейк (10-8).

Счет в матче снова сравнялся, но Эрнест Гулбис (АТР, 162) сумел вывести сборную Латвии вперед, одолев в непростом противостоянии Владимира Иванова (АТР, 738) – 7:6 (8-6), 3:6, 10-7.

Вышедшая следом на корт спорткомплекса "Тонди" Елена Остапенко (WTA, 41) была настроена поставить победную точку в матче. Правда, и противостояла ей лучшая на сегодня эстонская теннисистка Анетт Контавейт (WTA, 22).

Первый сет остался за Анетт, причем взяла она его очень уверенно – 6:2 за 21 минуту. Ничего хорошего Елене не предвещала и вторая партия, где она продолжала много ошибаться (только в четвертом гейме сделала целых пять двойных ошибок), поэтому неудивительно, что вскоре счет стал 2:5. Но здесь латвийка сумела перехватить инициативу, взять две подачи соперницы и вырвать сет на тай-брейке – 7:6 (7-1).

Более того, и на супертайбрейке победительница "Ролан Гаррос - 2017" тоже шла впереди: сперва вела 6-3, потом 7-5, и вот с этого момента Елена больше не выиграла ни одного очка - 7-10.

В итоге судьбе матча предстояло решиться в миксте. Стороны договорились проводить его с заменами и сыграть всего один сет: сказывалась усталость участников матча (во всех пяти поединках второго дня теннисисты играли супертайбрейки), да и время на часах было поздним (11 вечера).

У Латвии первыми на корт вышли Остапенко и Озолиньш, против них играли Контавейт и Зопп. После проигрыша первого гейма Озолиньша сменил Гулбис, это позволило выйти гостям вперед (3:2).

Далее игру продолжили Севастова и Озолиньш, которые сразу отдали Канепи и Иванову свою подачу. Тем не менее равенство сил на корте сохранялось вплоть до самого конца – 5:5, после чего эстонцы взяли на своей подаче 11-й гейм и сумели оформить брейк в 12-м, поставив победную точку – 7:5 в миксте и 6-5 по итогам всего матча.

​Впервые проводившийся Merks Cup – у сборной Эстонии.

По теме

Звезды тенниса Латвии и Эстонии разыграют Merks Cup
В первый день Merks Cup Латвию тянула мужская половина
Теги:
Эрнестс Гулбис, Анастасия Севастова, Елена Остапенко, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik