17:37 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Спорт
Получить короткую ссылку
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (84)
151

Никакой трагедии не произойдет, если Рига и Минск, а затем и Санкт-Петербург примут главный хоккейный турнир планеты на год позже, считает бывший глава Латвийской хоккейной федерации Киров Липман

РИГА, 24 мар — Sputnik. Бывший президент Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) Киров Липман заявил в интервью "Известиям", что отмененный из-за пандемии коронавируса ЧМ-2020 в будущем году надо отдать Швейцарии.

Мировое первенство по хоккею 2020 года, которое должны были принять в мае швейцарские города Цюрих и Лозанна, было отменено решением руководства Международной федерации хоккея (ИИХФ). Сразу после этого стали высказываться предложения сместить на год сроки будущих чемпионатов мира, которые уже утверждены на пять лет вперед. В таком случае турнир 2021 года, который изначально должен был пройти в Латвии и Беларуси, может перейти к Швейцарии, а Рига и Минск примут турнир в 2022 году.

Аналогичного мнения, как выяснилось, придерживается и бывший президент ЛХФ Киров Липман.

Он отметил: "Если пандемия коронавируса не затянется на долгий срок и не помешает проведению мирового первенства в 2021 году, приоритет надо отдать Швейцарии. Преемственность в проведении турниров, которую определила ИИХФ, надо сохранить, сдвинув сроки проведения в других странах на один год".

По мнению Липмана, никакой трагедии не произойдет, если Рига и Минск проведут вместе турнир не в будущем году, а в 2022-м, а Санкт-Петербург, который изначально должен был принять ЧМ в 2023-м, организует чемпионат уже в 2024-м.

Киров Липман возглавлял латвийский хоккей дольше всех - с 1998 по 2016 год, кроме того, руководил федерацией в 1994—95 годах. При нем Латвия в 2006 году впервые провела у себя мировое первенство, а в 2018 году Липман получил от ИИХФ награду имени Пола Лоика за вклад в развитие хоккея.

В самой Латвии недовольство хоккейной общественности работой Липмана и компании достигло апогея к 2016 году, когда его и сменил на этом посту бывший премьер Латвии Айгарс Калвитис. Именно новая команда ЛХФ совместно с белорусами подала заявку на организацию ЧМ-2021 и выиграла это право в упорной борьбе с финнами на конгрессе ИИХФ в мае 2017 года.

Тема:
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (84)

По теме

Плющев рассказал, что выиграют Латвия и Беларусь от совместного ЧМ по хоккею
Скандал в латвийском хоккее: коронавирус выявил "разное понимание ценностей"
Пообещал за Латвию: Лукашенко высказался о ЧМ по хоккею-2021
Чемпионат мира по хоккею. Братиславские впечатления
Теги:
Киров Липман, Швейцария, Беларусь, Латвия, Чемпионат мира по хоккею

Главные темы

Орбита Sputnik