17:32 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Спорт
Получить короткую ссылку
437

Организован сбор средств в помощь Янису Лусису - единственному латвийскому спортсмену, завоевавшему полный комплект олимпийских наград

РИГА, 20 мар — Sputnik. Легендарному латвийскому копьеметателю Янису Лусису необходима большая сумма денег, чтобы продолжить борьбу с раком, сообщает благотворительная организация Ziedot.lv.

Год назад Янис обратился к врачу, как казалось тогда, с незначительной проблемой – на мочке уха появился небольшой нарост. Однако в ходе обследования у 81-летнего Лусиса нашли злокачественную опухоль.

В сентябре прошлого года сын Яниса через Facebook обратился к людям за помощью в надежде собрать средства на реабилитацию отца в Германии, попутно отметив тогда: "У латвийского государства интереса помочь нет".

С момента обнаружения опухоли Лусис перенес облучение и уже пять операций. В настоящий момент Янису назначены лекарства, которые оплачиваются государством лишь частично. Чтобы остановить развитие болезни, ежемесячно требуется сумма 6096,20 евро, а для полного годового курса необходимо 79 250,60 евро. У семьи таких средств нет.

В настоящий момент на ziedot.lv организован сбор средств, и за девять дней для Лусиса поступило 6106,20 евро. Пожертвования сделали почти 350 человек.

Янис Лусис является одним из лучших копьеметателей в истории легкой атлетики. Он - единственный латвийский спортсмен, который завоевал полный комплект олимпийских наград (золото, серебро, бронзу). На его счету также четыре победы в чемпионатах Европы (1962, 1966, 1969, 1971), 12 раз он становился сильнейшим в СССР, дважды улучшал мировой рекорд.

По теме

Латвийская легенда легкой атлетики Янис Лусис празднует 80-летие
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik